繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

莫对“共享床铺”一禁了之

2017-07-16 21:47 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

任何新事物,都并非十全十美,多少存在“先天不足”。

【侨报7月17日“四合院”时评】近日,中国上海、北京等城市公共场所出现了一种“共享床铺”。这被一些人认为是继共享单车、共享雨伞、共享KTV等之后的一种新的共享经济模式。不过,北京某场所的“共享床铺”刚出现没几天,就被紧急叫停。

“共享床铺”外形有点像“太空舱”,里面设置有电扇、阅读灯、充电插座、免费WIFI等设施,并提供免费一次性睡具(一次性床单、一次性枕巾、太空毯等)。如果舱门关闭后,舱体会进行自消毒,包括杀菌和空气循环流通。消费者只要通过手机扫描二维码,就能进入舱内休息。从目前市场定价来看,一般是每半小时几块钱。

对大城市的人来说,“共享床铺”的出现无疑击中了他们的“痛点”。在快节奏的当下,不少城市上班族存在加班劳累、睡眠不足等现状,在办公室里休息,既不方便,也不解乏,相反在“共享床铺”里补上一觉,便可满血复活,精神十足投入工作,同时也防止了睡眠不足导致的健康风险。

然而,“共享床铺”同样也存在着不少让人质疑的地方。在卫生方面,很多人依旧质疑其是否真能做到及时消毒,安全放心。在安全方面,空气流通是否能足够通畅,舱体材料是否绿色达标、人身财产安全能否保证,便被不少声音频繁提及。事实上,一些体验者已表示没有空调,空气流通欠佳,躺在其中如同置身微波炉中。 更不用说,不少人还认为“没有卫生间”是“共享床铺”的最大“BUG”。

在如此多疑问没有给予合理解决下,“共享床铺”被亮红灯,似乎也在常理之中。不过,任何事物都有两面性。比如,汽车发明之后,其快捷和舒适让人喜不自胜,但也给交通安全、生态环境等带来挑战。然而,人类并未把汽车一禁了之,而是通过制定交通法规,提高燃料标准等方式,对其给予规范和改进,逐渐实现除弊兴利。

“共享床铺”不但满足了市场特定需求,也是中国新经济的重要组成部分,管理者不能一禁了之,因为任何新事物都并非十全十美,都存在或多或少“先天不足”。管理者应拿出接纳新事物的胸怀,并通过观察、调研、研究,探索出新的监管方式,让其在健康安全等轨道上发展,这才是我们面对“共享经济“应有的态度。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论