繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

解严30周年 蓝绿各自解读

2017-07-17 01:28 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐16 日台北报道】解严30 周年,民进党中央15 日在台中举行“解严30 周年音乐节”及影像展。同时,蔡英文也在网上发文,她希望有更多新兴本土力量加入民主政治的运作,但也说 “执政不是将各个公民团体的主张照单全收,执政是在理想与现实之间找到平衡点”。

“上一个三十年,我们用无比的勇气向所有人证明了,民主不是洪水猛兽。”蔡英文说道,“下一个三十年,要用同样的勇气,打造一个未来不论谁当选总统,台湾人民都不再需要担心台湾主体性会消失的政治环境。这就是终结蓝绿恶斗的真谛,这也是我们这一代人对台湾的责任。”

而马英九同日上午出席了“解严30:台湾迈向开放民主”专题座谈会。他提到,解严时自己才37 岁, 见证了这个历史性时刻,宛如“触电”一般,内心非常震撼。不过,他还表示,虽然现在解严了,但以现在发展来看,很多事情还是值得担心。执政后能不能摆脱威权体制的诱惑,这是很大的问号。

台前司法院副院长苏永钦也在座谈会上表示,30 年过去,台湾的宪政民主仍没有更进步,从最近立法院朝野立委的打架事件中,就能看出台湾始终找不到决策方式。

民进党秘书长洪耀福则痛批马英九与国民党文传会主委杨永明犯了历史的精神错乱,在纪念解严30 周年时颠倒是非,美化当年的执政者,认为解严是蒋经国对台湾民主最大的贡献。

对于杨永明批评民进党利用转型正义来复辟威权,洪耀福也反击称,如果杨永明在戒严时原字不改地批评国民党,保证他今天已经在警总被约谈,并呼吁国民党不要颠倒历史。

曾在戒严时期担任台新闻局长的亲民党主席宋楚瑜,也在网上发表感想,回忆当年解严前后的历程。他说,解严不是一夕间能轻易完成的事,必须有整体配套才能行动,蒋经国在任内的多项改革宣示,都是开启台湾未来发展的关键决策, 更是一个个艰巨的政治工程。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论