繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

中选会拟重划选区 蓝绿忧心发展

2017-07-17 01:28 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐16 日台北报道】第10 届台湾立委选举将在2020 年举行,中选会以第七届立委选举计算方式试算,台南市及新竹县的区域立委将增一席,高雄市和屏东县则减少一席。其中,高雄市部分,不管是蓝绿委员都反对中选会的计算方式,国民党籍黄昭顺促高雄市长陈菊应该发声表态反对。

目前高市区域立委全数为民进党籍,若减少一席,党内竞争势必更加激烈,这项评估调整方向已引发高市立委反弹,质疑中选会为何能砍高市一席立委。民进党的陈其迈主张回归选罢法修法,才符合宪法和法律保留原则,盼国民党也支持修法。民进党的邱志伟说,如果选区少1 个,选区辽阔会影响服务品质,选区改变是政治问题,应该以法律见解为依据做调整。

依据“公职人员选举罢免法”, 直辖市及各县市选出的立委名额分配与选举区,以第七届立委为准, 从第七届立委选区公告日的2007 年1 月31 日起,每十年检讨一次。中选会近日进行试算作业,预计明年5 月31 日前将选举区重新划分案送立法院,2019 年公告选区。

高雄市立委不分蓝绿皆表反对这项异动,认为以人口数计算有瑕疵,盼中选会再多考虑。而台南市现有五席立委全是民进党籍,未来可望增加一席,有意竞逐者众,地方政治人物已跃跃欲试,未来选区如何划分,牵动各方政治角力。

中选会近日表示,为广征社会各界意见,中选会将分别在北、中、南区共举办3 场公听会,作为办理立委名额分配及选举区划分检讨参考。根据中选会规划,首场于18 日在台北市选委会举办,由中选会副主委陈文生主持;第二场在中区举办,于21 日在台中市选委会登场,由中选会选务处处长高美莉主持;第三场于27 日在高雄市选委会举办,也由陈文生主持。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论