繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

亚投行用行动化解偏见

2017-07-18 00:48 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

中国努力为世界创造发展机遇的担当,已成国际社会的共识。

【侨报7月18日“四合院”时评】国际信用评级机构惠誉近日发布公告,给予亚洲基础设施投资银行(亚投行)AAA 的最高信用评级, 评级展望为稳定。这是亚投行在获得穆迪最高信用评级半个月后,再获国际评级机构最高信用评级。亚投行司库瑟伦·埃尔贝克表示,这一评级对亚投行在国际资本市场的地位至关重要。它把亚投行同世界银行和国际货币基金组织放在同一水平上。

从2013年中国国家主席习近平提出筹建亚投行倡议,2014 年21 个首批意向创始成员国在北京签约,到2015 年正式成立、2016 年首笔融资花落巴基斯坦,再到如今成员国已达到80 个,亚投行可谓是一年一个台阶,逐步成长为国际资本市场的重要力量。

然而,在这四年中,伴随亚投行成长的并非都是掌声和鲜花,还有很多质疑和抵触。私带政治目的、新殖民主义手段、倾泻过剩产能工具……亚投行还处在婴儿期,就不断地被贴上刺耳标签,在一些西方舆论的思维惯性里,一个崛起中大国创造的新事物,似乎天生带着打破世界某种平衡的阴谋,让人不安。

不过,外界杂音无法改变亚投行推进全球治理体系改革的初心,更无碍亚投行开始在全球治理体系中发挥着独特作用。

成立一年半来,亚投行共为巴基斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉国、印尼等多个亚洲国家项目提供超过20 亿美元贷款,撬动公共和民间资金逾100 亿美元。其中孟加拉国配电系统升级改造项目,将使该国1250 多万农村人口受益;印度尼西亚国家贫民窟升级项目,将使当地970 万居民受益。

亚投行行长金立群还明确表示,亚投行要成功必须去政治化,亚投行不是中国的银行,是一个国际多边机构,服务于所有成员国的利益,按照国际最高标准进行管理。

亚投行不靠打嘴仗回击质疑, 而是用行动去化解偏见。经过4 年发展,越来越多的西方发达国家踊跃加入亚投行,还在观望的美国、日本也开始表态愿意参与“一带一路”建设。崛起中国努力为世界创造发展机遇的担当,已逐渐成为国际社会的共识。

行动化解偏见,共识转化动力。如今,评级机构给予最高评级,亚投行的发债融资大门也将打开,资金渠道越来越广,相信亚投行未来能秉持初心,释放潜力,更好地为世界造福。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论