繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中国金融乱象早就该整治了

2017-07-18 01:06 来源: 侨报网 作者: 侨报评论员 字号:【

【侨报7月18日社论】7 月14 日、15 日,五年一度的中国全国金融工作会议在北京举行,推进金融改革和防范金融风险是会议的主要议题。尤其引起外界瞩目的是,此次会议特别关注了金融稳定问题,为了加强各金融主管部门在应对和预防金融风险时的协调,会议决定设立国务院金融稳定发展委员会。

最近中国经济界大事频频, 万达、SOHO、恒大等房地产界大佬们纷纷出售物业,而安邦等与地产业有千丝万缕联系的金融企业也传出异动。“一叶落而知天下秋”。支撑着中国GDP 的房地产业是否出现拐点,值得观察。众所周知,房地产业的背后是金融业,房地产出了问题,金融就要为之买单。因此,说中国金融有可能出现系统性风险,并非危言耸听。事实上,中国金融的“脱实向虚”问题已经非常严重。

当前中国经济的主要特点是“三期叠加”,这“三期”是指增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期。“三期叠加”的作用下,中国的金融风险开始增加,经济增速换挡和结构调整的双重作用下,固定资产投资增速下降,传统产业出现产能过剩问题,进而导致企业负债增加。为了应对实体经济疲软,使用货币政策工具和财政刺激手段的频率提高,这样的政策环境刺激了金融产品的创新,但由于配套的监管和改革没有跟上,也暴露出了很多监管漏洞。在监管缺失和流动性驱动下,资产价格被推高,形成泡沫,房地产、股市、债市、期货先后出现价格飙涨。

要让金融发展起到推动中国经济转型加速的作用,避免金融领域的某些问题成为导致系统性金融风险的导火索,就必须全力维护金融稳定。

要防范金融风险,最重要的就是去杠杆,宽松的货币环境和财政刺激之下,中国经济的很多领域都出现了高杠杆问题,杠杆越来越高,企业的盈利能力却没有实质性的提高,这就导致很多企业不得不借新还旧。在不断加杠杆的过程中,中央银行、商业银行、企业、非金融机构和个人投资者都成为了加杠杆的参与者,加杠杆的渠道又包括了银行表内表外、信托、基金、保险等诸多形式,这更加剧了高杠杆问题的复杂性和危险性。

造成高杠杆问题的原因是多方面的,去杠杆也需多管齐下。首先要减少财政刺激和宽松货币政策的使用频率,从货币环境中挤出“水分”,近年来,中国对货币宽松政策和财政刺激的依赖程度已经降低,但在特定阶段还需推出这类政策以应对经济下行压力,同时,前期政策的消化还需一段时间。在改善货币和政策环境的过程中,地方政府扮演着重要角色,实际上,地方债务问题也是中国金融风险的一个重要组成部分,要加速去杠杆,地方政府必须与中央政府步调一致,克制借债和投资冲动,即使这样做会影响一些地方的经济增速。对金融机构和企业投融资行为的监管也需加强,金融业本身具有加杠杆的天然动力,也就是追求“高风险高回报”,如果监管力度不够, 金融机构很难避免不断提高杠杆率,因此,必须有系统的监管来抑制金融业加杠杆,并将金融和企业的发展引回正轨。

去年, 中国的GDP 增量是5 万亿,而银行体系却创造了30 万亿元的资产,金融发展“脱实向虚”情况已非常严重, 这种情况发展下去,实体经济将越来越难以获得充足资金,金融业也将成为“无根之木”,其“虚假繁荣”也必将终结。金融泡沫必然会让整个社会财富创造体系扭曲。房价疯长,谁还有心思做实业?

因此, 加强监管、货币“ 挤水”、减少刺激等手段都是防范金融风险的必要手段的,但这些只是为防止金融业发展误入歧途所施加的外力,要从根本上确保金融稳定, 还必须引导金融发展回归服务实体经济的本位。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论