繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

当“买美国货”遇到“买中国货”

2017-07-20 01:26 来源: 侨报 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报7月20日社论】7 月19 日, 美中首轮全面经济对话在华盛顿举行。这是根据美中元首海湖庄园会晤共识建立的对话机制。媒体报道,在双方共同努力下,美中经济合作百日计划取得了重大进展,为两国经贸合作注入了新动力。毋庸讳言,双方的差距还不小。在市场准入、贸易逆差问题上,更是针锋相对。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)要求美国公司在华获得和中国公司在美一样的准入, 中国政府干预经济造成的不平衡现象应得到解决。美国商务部长罗斯(Willbur Ross)则力证美国对华出口增长虽然很快, 但远远比不上中国对美出口的增长。他称美中之间巨大的贸易逆差“不是自由市场运作的自然结果”,并要求中国政府移除相关贸易壁垒。尤其引人瞩目的,对话开始后,美、中先后通过财政部发言人宣布取消了早就确定的记者会,这未免使人产生各种联想。

尽管双方之间的分歧不小,但值得欣慰有两点:首先,对话本身就是胜利。双方选择对话而非对抗来解决分歧。如汪洋所言,对话不能立刻解决所有分歧,但对抗会立刻造成损害。两国根据自己而非对方的利益进行对话。中美不选择“打败”对方,而是加强合作,不仅有利于自对方,也符合整个世界的利益。

其次,双方对话密集而富有成效。如汪洋透露,美中在过去的经贸“100 天计划”中的对话、磋商, 比中国入世谈判还要经常、密集。这就为解决问题建立了良好的机制。

要平衡贸易,首先必须铲除人为壁垒,让市场说话。随着市场经济的推进,中方应加大开放市场的力度。这里,最好的例子就是美国牛肉重新进入中国市场。这是美中两国元首海湖庄园和“美中经济合作百日计划”的重大成果,如今美国牛肉时隔14 年重回中国市场,这已经给美国人带来了实际的利益。周一,特朗普在白宫为美国政府推出的“美国制造周”造声势时, 一位经营内布拉斯加州奥马哈牛肉的男士诉他,由于中国允许美牛进口,他们现在的生意与以往完全不同了。

当然,开放必须是双向的。 在对话过程中,汪洋也提到美国也应当更“开放”,美国对高新技术产品出口的限制是美中贸易不平衡的一大原因。他说,美国各类先进技术、关键设备、重要零部件对华出口潜力巨大,但美方陈旧的出口管制法规政策导致美国企业没有获得应有的“蛋糕”。

从竞选到当选,特朗普一直强调让制造业重返美国,并批评那些将生产迁往海外的企业。而且强调“雇美国人,买美国货”。但是这一问题要客观地看待。CBS 的一则评论指出,共和党与民主党人多年来都致力于振兴美国工业,但事实是,制造业从未真正离开美国,只有就业机会离开了,在产出方面,制造业迄今为止仍是美国经济增长的最大贡献者。制造业高产出背后的原因之一是行业的高效率,即用更少的投入换来更多产出,对工人的需求因此也不断下降。这也是制造业就业下降的主要因素。

同样,“雇美国人,买美国货” 必须在一个开放的市场中实现。

汪洋也提到,对美国不少人支持“雇美国人、买美国货”表示理解, 同时表示中方也有人主张“买中国货、雇中国人”。当遇到“美国货” 还是“买中国货”的问题时,还是应该让市场说话。路透/ 益普索调查显示,大部分美国人声称他们喜爱美国制造的产品,但前提是价格不能超过进口产品。37% 的受访者表示,他们不能接受美国制造的产品价格高于进口产品,26% 的人表示,他们只能接受美国制造的产品比进口产品价格高出5%。这说明, 尽管爱国情绪高昂,但现实的美国人还是要从荷包的角度,来作出是买美国货还是外国货的决定。

再有,还必须寻找新途径,拓展新平台:美中贸易不平衡问题的解决,必须有新思路、新办法。网络销售、网络支付等新技术手段的出现,推动着全球经济向商品和服务的“全球买、全球卖”发展,同时, 这也大大降低了交易成本,这给中小企业的发展提供了广阔的空间。中小企业合作也正在成为美中经济合作中新的亮点。年初时,马云曾向特朗普表示,将在5 年内在美创造100 万个就业岗位,他的思路就是通过电商来联结美国中小企业和中国消费者。不管马云的设想能否实现,或在多大程度上实现,但这一思路无疑是正确的。借助先进的支付、便捷的物流,使得渴望高消费品质的中国消费者对美国产品,尤其是中小企业的产品产生巨大的需求。

这一方面,最好的例证就是樱桃。美国媒体报道,中国最近几年成为美国西北樱桃产业最大的海外市场。借助电商平台,俄勒冈、华盛顿和爱达荷州的2200 位种植者所种植的樱桃在采摘后12 个小时之后就到达中国,送往中国的家庭餐桌上。此时,樱桃还在24 小时的新鲜期以内。这表明,通过电子商务,数以亿计的中国消费者,可以同美国的生产者建立直接联系, 构建了“从种植到加工出口”的新流程。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论