繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中印必有一战?龙象还需握手

2017-07-22 00:33 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报7月22日社论】最近中印边境事端再起。6 月18 日,中方在西藏洞朗地区进行道路施工时,印度边防人员越过中印边界的锡金段,进入中方境内,阻挠中方施工。在此后的一个多月中,尽管中国一再呼吁印方立即无条件将越界边防部队撤回到边界线印方一侧,但印方对此置若罔闻。“中印边界两军对峙” 的局面引发外界持续关注, 在民间舆论场,“中印必有一战”的呼声再起。

主张“中印必有一战” 者的理由之一是印度这次欺人太甚。虽然以前中印边防部队也时有摩擦,但都是发生在双方未定界地区。而本次印军越界事件发生在中印边界锡金段已定边界,该边界由1890 年《中英会议藏印条约》划定,印度历届政府多次以书面形式对此予以确认, 承认双方对锡金段边界走向没有异议。因此,此次中印边境事端的性质与以往有本质不同。印度在法理上完全站不住脚。

而印度似乎并未觉得理亏,也在不甘示弱地积极造势。印度陆军参谋长号称,印度此次是在为“2.5 线战争”做准备,应对中国、巴基斯塔和国内的安全威胁,并声称“2017 年的印度已经和1962 年不一样了”。言下之意,似乎是对1962 年中印战争的惨败耿耿于怀, 要借机一雪前耻。

中印大战一触即发,事实果真如此吗?答案当然是否定的。让我们先来看看,印度为何选择在这个时间挑起争端且姿态强硬。分析普遍认为,有两个主要原因。一是洞朗地区的战略地位太过重要,印度一向视解放军在这一区域的部署为“威胁”。直到现在,印度方面自己的设定的作战设想,都担心解放军会从这里经过锡金南下。二是内因,自总理莫迪上台以来,他一直想学习中国的邓小平,以推动印度的经济改革,但其改革举步维艰。废钞令引发民怨沸腾,目前正在启动的税改也前途未卜。而在此时挑起外部争端,把滔天的民怨转化成万众一心、一致对外的民族情绪,显然是个不错的选择。

但是从根本上来说,中国和印度,除了边界纷争,不存在太大的战略冲突。两个大国目前都处于和平发展红利期,GDP 增速先后领跑全球,在这样的时期挑起大规模的战争是极端不明智的,有可能将数十年的改革成果付诸东流,断送崛起的前景。

而且,现代战争,无论谁赢都是两败俱伤,尤其是中印还都是拥核国家,这样的国家一旦开战后果更是不堪想象。第三,中印有诸多的合作机制和平台, 如同为“金砖五国”成员,同为亚投行的创始会员国,从任何角度来看,中印合作都是利大于弊。

再有,中国近几年处理国际纷争的方式已经越来越显示出一个成熟的大国风范。孙子兵法说得好, “善兵者,其上伐谋,其次伐交, 再次伐兵,其下攻城。”无论是钓鱼岛之争还是南海风云变幻,中国都用外交手段应对得当,使得当年喧嚣的“中日必有一战”“中菲必有一战”等论调沦为笑谈。

目前看,中印边境事端早晚会回到外交渠道来解决。虽然印方声称为战争做准备,但中印两国的外交接触一直没有中断。

印度官员表示,为确保对峙不升级为冲突,两国外交人员目前正在采取“秘密外交”处理边界对峙一事,印度驻华大使正寻找途径,使双方都从对峙的路上后退, 同时不伤及颜面。印度国家安全顾问多瓦尔27 日至28 日访问中国, 中国国务委员杨洁篪预计会与其会面,这也被视为缓和两国矛盾的一个重要契机。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论