繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中国高铁提速应倒逼更多改革

2017-07-25 00:48 来源: 侨报网 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报7月25日社论】近日,大陆消息称京沪高铁进行了时速350 公里的试跑。以照这样的速度,京沪两地运行时间将从普遍的将近6 小时缩至4 小时左右。消息称, 京沪350 公里的时速将在10 月1 日后正式实施,这将成为中国高铁2011 年降速后的首次提速。

其实,中国不少高铁线路多年前就曾跻身“350 俱乐部”,只是于降低成本、调度运营、技术磨合等因素考虑,中国做出了降速的决策,与外界盛传的“7.23 事故”并无直接关联。

一旦京沪线提速,京广、沪杭等具备350 公里时速的线路也将后续跟进。这的确是件令人欢喜鼓舞的事情。

随着舒适、便捷、快速的高铁在中国“走红”,乘坐高铁出行已成为越来越多人依赖的交通工具。不过,也正是因为高铁备受青睐,也直接导致了它运力呈现饱和。尤其每逢周末和节假日,高铁经常是一票难求,这给乘客探亲访友、商务往来等带来了不便。如果高铁提速,每条线路上则可安排更多车辆,也就是说在同一天内,乘客们将有更多选择,节日时一票难求的现状也有望缓解。更不用说,在高节奏的生活当下,民众对旅游表现出旺盛需求,如果高铁提速,则会减少他们在路途上奔波的时间,让其在游山玩水等方面拥有更多自由支配的时间。

此外,高铁提速,对锻造中国高铁品牌,也是一个重要利好。近年,中国高铁已基本完成了从“混血儿”到“纯种中国血统”的华丽转身,甚至在有些领域还独领风骚。比如,中国面积广袤,南北贯穿“冬夏”,便为中国高铁提供了在寒带、热带、冻土、沙漠等复杂环境的“淬炼”的机会,也让高铁性能得到了持续延伸和优化。

不过,中国高铁速度却显得保守,比如300 公里的时速,日本、德国等很多高铁制造国都能轻松实现。中国高铁跑出350 公里时速, 则能更好地占领市场制高点,毕竟能在安全环境下跑出350 的国家屈指可数。尤其在“一带一路”建设受到越来越多国家欢迎下,中国高铁想要在强者林立的道路上跑的更远,“提速”是必由之路。

面对高铁提速,表现出不安和忧虑的是中国民航业,因为该领域是首当其冲者。在中国现有条件下, 高铁较飞机在800 公里以下具有很强竞争力,但在1000 公里以上里程上,高铁相对很难从航空业手里分到一笔羹。这并不是说,中国民航在长途里程上的运营、服务等能力更胜一筹,而是高铁在现有300 公里的时速下,对民航业形成的“威胁”如同隔靴搔痒,甚至难言对其构成挑战。以京沪之间为例,通常飞机飞行时间为2 小时左右,但乘坐飞机还需提前一两个小时到达机场,这就是说,若不含晚点时间, 京沪之间需要4 小时左右。然而, 如果乘坐京沪高铁,大多数车次需要将近6 小时。

更不用说,1500 公里以上里程上,乘坐高铁出行比飞机耗时费力。但在中国乘坐飞机,则要求乘客必须承受频繁晚点延迟带来的诸多不便。超高的晚点率、延迟率,已成为中国民航业的通病。根据相关统计,全球所有商业机场里,延误最严重的30 个机场中有29 个位于中国大陆,而京沪线更是晚点的重灾区。

如果高铁提速变为现实, 350 公里的时速将会对中国航空业形成有力冲击。比如,京沪线之间,乘坐高铁或许只需5 小时或更短时间。这就是说,以京沪为代表的出行模式, 有望迎来重新洗牌时代。

沿着这个逻辑出发,中国高铁提速,对中国民航是一种倒逼。如果民航不拿出改革的魄力和决心, 满足不了乘客高效率出行,那么它未来日子注定不会好过。放在中国改革大背景下来看,高铁叫板民航是一种很好的范式。我们也期待类似的变革出现在中国更多领域。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论