繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

吴敦义两岸政纲草案 未提和平协议

2017-07-26 01:17 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐25 日台北报道】国民党准主席吴敦义即将上任,其两岸政纲传出以2005 年连胡5 项愿景、两岸和平发展,取代前主席洪秀柱的“和平政纲”,强调坚决反对“台独”立场,并列入“一中各表”。政纲草案中也痛批民进党执政以来,拒绝承认“九二共识”, 使得两岸关系从冷和走向热对抗。

拿掉“和平协议”并特别强化“一中各表”,国民党两岸路线引发关注。根据这份最新版本的新政纲草案内容,“总论”中一共提了3 次“九二共识”、两次“一中各表”, 并批评民进党拒绝承认“九二共识” 对台湾发展不利,“本党将秉持过往执政经验,重新带领台湾回到两岸关系和平发展的正确道路”。

吴敦义先前在访美期间就曾痛批洪秀柱去年9 月全代会上修改的政纲忽略“一中各表”,认为此举导致国民党在台湾难以生存,并批评没有记取“换柱”教训。吴还提到,“九二共识、一中各表”早已写入政纲,八字不容切割,这是国民党一贯坚持。

新版两岸政策纲领草案除强调“追求台海稳定,增进两岸互信”, 还针对国共两党交流,盼继续通过“两岸经贸文化论坛”(国共论坛) 及各类交流平台与会议维持“二轨对话”,鼓励与支持两岸青年交流。民进党当局限制军公教人员赴陆相关规定,国民党“反对民粹挟国家尊严之名,对军公教行箝制言论之实,或故意以法律限制人民权利”。

国民党中央12 日成立的政策纲领研修小组成员,积极征询两岸学者不同的建议,8 月在台中世贸中心举办的第20次全党代表大会, 吴敦义正式就职时将决定是否会以此为新政纲。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论