繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

再提不分区资格 吴敦义“卡王”?

2017-07-28 01:23 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐27 日台北报道】前立法院长、现任国民党不分区立委王金平的不分区资格问题,每次国民党全代会都有人提出,这次全代会则有党代表串连提案, 要求党落实贯彻不分区立委提名以两次为限,被视为有针对性,“卡王”问题丢给准党主席吴敦义。不过,吴表示,他不认为有针对性, 因为党内已有惯例。

国民党8 月20 日将举行全代会,同样的议题再被提起,吴敦义说,如果有人要重新回到原来的规矩,这是见仁见智,就看全代会与中常会的讨论才能做定夺。

对于“卡王”的说法,吴敦义澄清,2012 年王金平当时两届任满, 是他建议党中央要破例让王金平续任。

提案内容指出,依党的宏观及永续发展而言,必须人才培养及传承,而非一人连续担任多次不分区立委,此外,不分区立委连任两届之后,党仍认其为不可缺、无可替代,则可辅导转战区域立委,基层党员自是有目共睹,必会以选票支持,因此,提案主张,不分区立委提名至多以两次为限,不论职别、属性。

除了王金平,还有黄昭顺、王育敏等,都将受到提案内容影响, 值得注意的是,前主席洪秀柱、及过去曾任两届不分区立委的前立委也都将一并设限,这项提案内容比国民党惯例“只能连任一次”的规定还严格。

外界以此拿吴敦义、王金平关系作为观察点,原因还在于近日吴敦义安排分批党籍立委座谈上,王金平至今未出席,王金平随后受访时被问到未来是否会再找机会聊聊时回应:以后再说,不急。且党主席选后,吴、王关系就受到党内议论。该提案似直指王金平而来,关系到王能否在2020 年再被提名不分区立委。

值得注意的是,由于提案党代表被归为挺前主席洪秀柱的人马, 党内也有意见指出,这是“丢”给吴敦义的考验。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论