繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

租售同权不容易

2017-07-28 01:31 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

在期待政策释放红利的同时,广大租房者应保有耐心。

【侨报7月28日“四合院”时评】从广州提出租房者子女可就近入学,到上海推出只租不售住宅用地,再到住建部明确将通过立法逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇,以租售同权(或为租购同权)为核心的住房租赁市场改革迅速成为热词。

中国楼市想要健康发展,确保“房子是用来住的”,租赁市场改革自是必经之路;而租赁房屋想要让民众普遍接受,租售同权肯定是题中之义。何谓租售同权?从字面意义上来看,即租房者与购房者享有同等的权益、享受同等的待遇,尤其是在教育上,租房者子女也可以享受就近入学的机会。但在期待政策释放红利的同时,广大租房者应保有耐心,因为发展租赁市场、实现租售同权,短期内并不容易。

在对待住房上,中国人甚至可以用偏执来形容,执着于一定要拥有自己的房子。除了“有房才有家” 这样根深蒂固的观念之外,现在一纸房本已绑定了户籍、学位、社会保障等种种切身利益,也是“中国式相亲”的绝对指标之一。就中国父母最关心的孩子教育的问题,如果目前的户籍制度、学位制度不改革,招收租房者子女只能是学校的最末位选择,毕竟公共资源就这么多,绝对的同权也不现实。

以刚刚出台细则的广州为例, 也对租售同权设定了诸多前置条件:租房者子女就近入学的条件要具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员,同时其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案。

可见在改革刚刚起步的时候, 并非所有租房者的子女都能在广州享受就近入学,因为广州的细则显然还是在围绕户籍做文章。而想要确保租售同权,除了要有足够的租赁型住房供应和充足的公共服务资源配套做支撑,旧有制度的藩篱、传统观念的藩篱,官方也必须勇于打破。

当然,保障租房者的权利不止于体现在子女教育上。在中国,缺乏法律保护的租户往往处于弱势地位,租售同权还应当包括租房者不被随意涨房租、克扣押金,不被动辄驱赶、放心居住等权利,而这些都亟待立法层面的进一步规范。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论