繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

大陆军机绕台常态化 蔡当局还要让民众放心

2017-07-29 16:22 来源: 侨报网 编辑: 三三 字号:【

【侨报讯】解放军军机绕台或已成常态化,近来两周内连续4次绕台飞行。蔡英文28日赴台南空军基地号称“加油打气”。模拟紧急起飞演练前,她密见了伴飞解放军“轰6”的“经国号”飞行员。

二度视导基地 蔡急为台军打气

香港中通社报道,解放军战机近来两周内派出以“轰6”战机为主的机群,飞越宫古海峡到东海进行训练,25日“轰6”内陆训练完毕后,则是从台湾海峡中线以西由南北返驻地。台“国防部”21日公布20日大陆“轰6”军机照片,其中一张是从台南基地起飞的IDF“经国号”战机监控“轰6”的照片,引起热议。

蔡英文28日因此到台南基地视导警戒室和战机紧急起飞画面。除了慰勉官兵外,她还和官兵一起用餐并颁发加菜金,20日当天起飞监控轰6K战机的飞行员也在列。

蔡在致词时表示,台军不但全程掌握,也有适当的因应作为,捍卫领空,舍我其谁,“Yes! You are the best.(是的!我们最棒。)”她跟战机上演练的台军士兵比个了“赞”,还称“再接再厉,加油”。

这是蔡英文本月第二度视导军队,在20日,蔡曾赴屏东视导陆军“凉山特勤队”,观看官兵垂降、实弹射击、反恐等演练。

府官员指,在大陆军机多次飞越东海后,蔡英文28日视导台南基地,除了让民众安心之外,也是展现台湾自我防卫的决心。

解放军战机飞抵台湾仅需14分钟

同日,针对大陆军机频繁沿台飞行,台陆委会主委张小月称,安全团队对情势完全掌握,“国防部”也有应处作为,执政当局有充分实力捍卫安全,民众可以放心。

香港中评社报道,台“国防部”主办的“军事新闻通讯社”公布的一小段影片中,第九作战队队长姜懿修向蔡英文简报时表示,如果大陆军机起飞,以1倍音速飞抵台南机场上空,仅需要14分钟。

他表示,因此空军随时有状况,就要起飞迎“敌”,拦截不明机查证,驾驶员要穿着好抗G衣,受命后需于5分钟紧急起飞。

大陆军方:我们要常飞多飞

北京环球网报道,大陆空军新闻发言人申进科27日回应称,空军在本周内多次进行远海远洋训练,“轰6”等多型多架战机编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,检验海上实战能力。“大陆空军开展远海远洋训练三年来,应对和处置了各种干扰阻挠,不管遇到什么阻挠,我们还要一如既往;不管谁来跟着伴飞,我们还要常飞多飞。因为我们的远海远洋训练,符合相关国际法和国际实践,合法、合理、合情”。

大陆国台办发言人安峰山此前表示,陆方一直致力于两岸关系的和平发展和台海和平稳定。大陆推进国防建设和军队发展是维护主权安全和领土完整的需要。“我们多次讲过两岸关系和平发展是台海和平稳定的根本保障,而‘台独’势力及其分裂活动则是台海和平稳定的最大威胁。换句话说,如果你不搞‘台独’,你有什么可怕的?”台当局应认清形势,回到“九二共识”的基础上来,只有这样才能真正维护两岸关系的和平稳定。

香港网络媒体《超讯》28日刊载香港资深媒体人纪硕鸣的评论文章称,大陆已从“守势”转为“攻势”,解决台湾问题摆上议事日程。文章引述知情人士表示:“既然台湾执政者不愿承认‘九二共识’,并在‘台独’路上越走越远,北京无所顾忌,且也有能力,到了这个时间点来解决久拖不解的两岸问题。”

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论