繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

推进军改,关键在于面向未来战争

2017-08-01 01:15 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月1日社论】7 月30 日,庆祝中国人民解放军建军90 周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。与以往的历次天安门阅兵比较, 这次“沙场阅兵”有很多不同之处, 所有参阅人员和受阅部队都着作战服,而非常服和礼服,标兵就位时用的是跑步而不是正步,这些都显示出这次阅兵注重的不是“仪式化”, 而是“实战化”。可以看出, 这次阅兵不只是为了纪念建军历史,更是为了展示军改成果和军队未来发展方向。阅兵中的很多装备都是初次亮相,阅兵方阵编制上也不像以往那样按照所属部队编成,而是按作战群编成,这些都体现出了中国军改在武器装备和指挥体系现代化方面的成就。

中国军改最重要的方面不是武器装备、指挥体系这样的“可见之处”,而是军事学说体系的革新。第二次世界大战在军事学说体系发展过程中有着里程碑式的意义,二战前,世界各国根据一战的经验, 都信奉着防御优于进攻的军事思想,法国构筑马奇诺防线就是出于这种思想。二战中,德国首先对军事思想进行了革新,将装甲部队作为突击先锋使用,形成了以“闪击战”、装甲突击为主要内容的进攻性军事理论,并以此在欧洲战场初期获得了很大战果。为了克制“闪击战”,美国发展出“地空一体战”, 即利用空中力量优势,打击德军运输线,阻滞其突击,苏联则采取了“大纵深战略”,即利用国土纵深和兵员数量优势,将德军拖入消耗战,同时在德军后方开展游击战, 让德军的工业化军事机器失灵。

中共军队以“人民战争”作为基本军事学说,这一军事学说体系与“大纵深战略”的原则有共通之处,主要通过动员包括民众在内的力量,依赖于国土纵深,以时间换空间,采用游击战、运动战作战方式与装备占优势的敌人周旋。中共军队在抗日战争和其后的多次战争都是依靠“人民战争”,但随着军事技术不断革新,单纯依靠人力和空间已经难以再赢得战场上的优势,让敌军进入本土,再进行袭扰、甚至采取“焦土战术”的做法也不再适应当今中国的需要。更重要的是,“人民战争”的主要目标是打赢二战那样的“全面战争”,也就是参战国倾注全部国力展开的“总体战”,而现代战争大都是战略目标限定在较小范围内的“局部战争”,这样的战争虽然范围小,但影响却可能很大,甚至是全局性的。因此,中国将适应和打赢现代技术条件下的局部战争作为军改的主要目标,确立了符合当代中国需要的军事学说体系。

确立新的军事学说体系在军队改革过程中起着“提纲挈领”的作用。在军队建设原则上,缩减军队员额,提高装备现代化水平和指挥信息化水平,强调各军兵种协同作战等变化都是为了向适应现代化局部战争的军队转型。武器装备的不断更新,在编成和指挥体系方面,建立“战区”等改革,也是都为了从实战出发,让军队可以在战时做出快速反应,能更好的适应未来战争的需要。

中国军改正处于关键时期,也已取得了一定的成绩,但要确保军改不断推进,还需在加大投入的同时,继续深入研究现代军事发展,不断丰富和完善建军和作战理论。自身辉煌的过去有时会成为一支军队最大的敌人,死抱传统、固步自封往往会让军队失去改个先机,戴高乐写的“装甲战”理论书籍没有被法国军队关注,反而启发了古德里安,正是因为法国最高统帅部把全部精力都投注在了马奇诺防线上。中国军改的命运也系于决策者和实行者的思想能否保持开放,就像朱日和“沙场阅兵”表现出来的那样,一方面坚持建军90 年来的优秀精神品质,一方面在军队建设中不断“扬弃”,不断革新, 以打赢明天的,而不是昨天的战争为最终的目标。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论