繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

引进菲佣未尝不可

2017-08-01 23:35 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

开放菲佣雇佣,为家政服务市场引入更多竞争因素,可推动相关产业的转型升级。

【侨报8月2日“四合院”时评】近日,媒体曝出一则“中国拟开放5大城市雇菲佣”的消息,这则消息虽未得到官方证实,但已引起了中国社会各界热议。支持者认为中国家庭对菲佣有需求,早就应该开放;反对者则认为开放雇菲佣会冲击低端劳动力市场,造成本土保姆失业。

实际上,中国内地已有很多人雇菲佣,有报道称该人数超过10万,而2016年9月,菲律宾劳工及就业部长贝鲁曾透露,在中国内地工作的菲佣接近20万人。人数众多,但菲佣在内地工作仍属非法,根据1996年颁布的《外国人在中国就业管理规定》等规范外国人在中国就业的法律法规规定,在中国就业的外国人应持职业签证入境,入境后再取得《外国人就业证》和外国人居留证件,目前,中国不允许外国低端劳动力入境打工,因此,菲佣是不可能办理相关证件的。

开放雇菲佣可以让菲佣打工合法化,有利于规范管理,还能让菲佣雇佣价格趋于合理。中国内地菲佣每月工资为7000元人民币,而香港菲佣的月收入只有4000元,因此,很多菲佣为了多挣钱而冒险到内地打“黑工”。在不能签订劳动合同的情况下,内地雇主需要支付较高的工资,还不得不在雇菲佣时冒着菲佣被遣返或不辞而别的风险。如果能开放雇菲佣并制定相关的管理办法,这样的问题就可迎刃而解。

中国内地雇主高价雇佣菲佣,一个重要的原因是国内家政服务市场供应不完善。菲佣除了有较强的家政服务能力,还可与雇主进行英语交流,甚至为小孩提供英语启蒙教育,这些优势让菲佣获得了生活在中国的外国人和高收入家庭的青睐。开放菲佣雇佣,可以让家政服务企业引入菲佣来帮助和促进中国保姆提升服务水平,同时,而为家政服务市场引入更多竞争因素,也可以推动相关产业的转型升级。

中国家政服务市场规模很大,2017年从业人员预计达2800万,开放菲佣雇佣也不至于对国内低端劳动力市场造成严重冲击,因此,中国开放雇菲佣也未尝不可。引入菲佣的步子还可以迈得大一些,在推动菲佣雇佣合法化的同时,中国应尽快建立菲佣的用工登记和岗前培训制度,健全保障雇主和菲佣权益的法律法规,把菲佣市场导向正轨。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论