繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蔡英文道歉周年 原民传统议题难解

2017-08-02 02:09 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者吴雅乐1日台北报道】蔡英文向原住民道歉满一周年,原民会1 日举办全台原住民族行政会议,原民团体在场外向出席的蔡英文大声抗议,要求“传统领域要完整”,呼吁当局撤回“原住民族土地划设办法”。此外,也有原团指出,应强化原住民转型正义委员会的角色,摆脱行政机构干预。

8 月1 日是原住民族日,蔡英文去年此时代表当局为历届政权对原住民族的不公平对待道歉。她1 日出席原住民族行政会议时,场外不满当局的原住民团体抗议。蔡致词时说,400 多年累积的伤痛不会在一年内消失,过去带来的不信任也不会因其道歉而马上修复。应该做的事,她会继续努力,不会退缩。

蔡英文还提到,2005 年立法院通过的“原住民族基本法”,已要求当局要制定“原住民族语言发展法”,但这部法律至今才通过,这是一部“迟到12 年的法律”。蔡英文还宣布,往后每年“原住民族日”将不只是台湾纪念原住民族正名的日子,更是台湾要和国际经验接轨,通过“南岛民族国际会议” 和“世界原住民族乐舞节”基础, 扩大交流、深化友谊,分享彼此推动历史正义和转型正义的经验。

不过,“原转小教师”发起人巴奈、那布、马跃等号召30 余人在场外抗议,回应蔡的道歉周年记者会。巴奈等人高举“没有人是局外人”毛巾,却遭警方在会场外拦下。同时,原住民族议会联合行动也召开记者会,检验蔡英文去年道歉内容在这一年来的实施成效。

主张平埔族应纳入“平地原住民”的“中部平埔族群青年联盟” 执行长KaisananAhuan 指出,行政院将提出的版本,居然要将平埔族纳为未受到“宪法”保障的平埔原住民族,相关权利也要另通过法律逐条修正,“这对我们是极大的羞辱”,强烈反对成为“次等原住民”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论