繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

李文星之死,谁之过?

2017-08-04 00:41 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 钟海之 字号:【

极端事件频发,“野蛮生长”的互联网公司该清醒了。

【侨报8月4日“四合院”时评】近日,一名大学生求职者李文星在北京通过招聘类App求职的过程中,却在天津离奇死亡,此事引发热议。根据警方最新证实的消息,确认李文星生前陷入了天津当地一个传销组织,由此牵连出一条个人用户、互联网公司、非法传销组织之间奇怪的生态链。到底谁该为这一悲剧负责?

乍看之下,人们不禁唏嘘,非法传销组织为何如此猖獗?大学生求职者走入魔窟怎会没有警觉?发布招聘信息的Boss直聘App审核不严,怎么就让不法分子钻了空子?看似是一连串偶然因素叠加,最终将一条年轻鲜活的生命推向了死亡黑洞。但事实上,这一连串的因果背后,早已埋下了恶之花的种子。

从这条生态链上来看,个人用户本身处于弱势方,在网络上暴露了大量的个人信息,但对于招聘方仅能通过有限的渠道进行核实,出现了严重的信息不对称。非法传销组织在暗处,其触角已从现实伸向了网上虚拟世界,加大了警方执法的难度。而搭建了沟通桥梁的互联网公司,被传销组织通过“李鬼”身份入驻,看似也是无辜受牵连,但在网络上一项关于“Boss直聘是否该为李文星之死负责”的投票中,参与投票的近3000名网民,有96%的人选择了“该”。互联网公司成为此事的众矢之的,深究起来不无道理。

事发后“积极认错,态度诚恳”的互联网公司一方,紧接着又被前员工爆料,平台为了追求销售业绩获取风投,运营机制不经推敲,买卖简历、倒卖信息是基本的运行方式。如此看来,互联网公司对于自己平台上存在的不法行为并非毫不知情,而是为了商业利益,选择睁一只眼闭一只眼,这首先已经触犯了中国《侵权责任法》中对于网络服务提供者权责的规定。更有甚者可能扮演着“无间道”的角色,那无疑在违法的深渊中走得更深。

李文星的悲剧并非个案,前已有百度贴吧引发的魏则西事件,滴滴平台车辆和车主资质审核乱象频出等,这些互联网公司站在中国发展的新风口上,抓住机遇从而获得资本青睐。但与此同时,一味逐利而旁落社会责任,已使这些手握大量隐私数据的新兴企业游走在触犯法律红线的边缘。如今极端事件爆发,“野蛮生长”的互联网公司该清醒了。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论