繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

拿“萨德”当筹码,文在寅恐玩烂一手好牌

2017-08-04 00:50 来源: 侨报 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月4日社论】连日来,朝鲜半岛上空阴云密布。针对朝鲜近期试射洲际弹道导弹活动,韩国总统文在寅突然决定追加部署4 辆“萨德” 发射车, 并指示相关部门与美方协商强化威慑手段。文在寅这一的举动,不但激化了韩国民众对政府的不信任,更加剧了半岛紧张局势,给地区和平稳定带来更多负面因素。

一直以来,文在寅在“萨德”问题上就摇摆不定,如同走“之字步”,多次转变立场,屡屡自相矛盾。上台之前,他曾对朴槿惠政府部署“萨德”持批判态度,要求将这一决定提交国会批准。但当上总统后,却将这一“程序正义”抛诸脑后,只字不提。 上月底,韩国防部刚宣布将在部署地开展“普通”环境影响评估,是否部署将依据评估结果决定。然而,没过几天便突然决定继续部署。决策如此朝令夕改,难怪招致诸多批评之声。

文在寅试图利用“萨德”这个筹码左右逢源,捞得更多利益,殊不知如此,只能重蹈覆辙,落得个里外不是人。

——从韩国国内角度看,朝野针对“萨德”部署矛盾不断。

在民间,对于是否部署“萨德” 的争议正让韩国社会走向撕裂,支持者将“萨德”视为韩国绝对安全的保护伞,正如韩国国立外交院中国研究中心所长丁相基对《侨报》所说,“韩国的安全都是依靠驻韩美军,美国方面说了,‘萨德’就是要保护驻韩美军安全,我们能不答应吗?”这似乎理由充分,然而反对者考虑到环境等问题,也有不少人认为“萨德” 不但不会保护韩国免受朝鲜攻击, 还会引起军备竞赛,破坏韩国与中俄的关系。

不仅如此,共同民主党内部出现反对和抗议的声音,执政党正显现出分裂势头。举棋不定的青瓦台和自相矛盾的国防部都令人担忧。

——而在国际上,文在寅更面临着“夹板气”的两难命运。

文在寅政府以朝鲜导弹威胁为由,决定推动部署“萨德”,实属过激反应,这个“硬碰硬”的措施, 非但无法威慑朝鲜停止射导弹,反而给朝鲜继续示强“提供了借口”。这只会加剧南北军事紧张对峙,给通过对话缓和南北关系的努力蒙上阴影。韩国也使自己沦为美国监视、遏制中俄的工具,卷入大国竞争的漩涡,丧失了独立的外交立场和在东北亚地缘政治格局中的回旋空间。而一旦东北亚爆发战事,韩国势必成为军事冲突的最前沿,其境内为美国站岗放哨的“萨德”也将成为攻击的首要目标。

而“萨德”的部署更是给乍暖还寒的中韩关心带来重创。今年是中韩建交25 周年,本应庆贺的时刻,“萨德”却像一根顽固的新鱼刺“如鲠在喉”,令双方关系遭遇了近年来最大的障碍。尽管中国政府从未正面承认过“限韩令”的存在,但声势浩大的“抵制‘萨德’” 运动,在中国民间以不去韩国旅游、不买韩国商品的方式进行着,直接导致韩国观光业、制造业等遭受重击。而目前韩国民间正在掀起一股“反华”潮。在中韩经济互相高度依存的情况下,如此的“仇视”只会带来双输局面。尽管两国建交25 年来,从来不是一帆风顺,也曾经历风雨和挑战,但在当下,中韩高层会晤刚刚破冰,切不可再吹寒风, 双方应当重建互信,共同为地区和平与稳定贡献力量。

文在寅政府想拿“萨德”当筹码,殊不知反而会丢掉应对特朗普总统要求重谈美韩双边自贸协定和防卫费的筹码,更失去了与中俄正在缓慢恢复的互信。

可见,“萨德”非但无法解决韩国的安全关切和半岛问题,更会使问题变得更加复杂,严重破坏地区战略平衡。而远在万里的美国看似最大获利方,却也会因此冲击美中关系。本来解决半岛问题可以有恢复对话谈判这样的“一手好牌”, 文在寅政府却拿错筹码,举棋不定, 大有打成一把烂牌之势。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论