繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

你好,共有产权房!

2017-08-05 00:46 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

北京共有产权制度的推出或许能成为一个风向标。

【侨报8月5日“四合院”时评】一夜之间,共有产权来了!作为首都北京新推的一项房产新政,共有产权出台可谓“震撼人心”。

8 月3 日开始,《北京市共有产权住房管理暂行办法》公开征求意见。北京市新推出共有产权住房,即政府与个人按比例共有产权,共有产权住房主要是满足无房家庭的住房需求,而且计划将不少于30% 的共有产权房源分配给“新北京人”。“共有产权”的概念让众多房奴和无房户们更有了盼头。

共有产权并非新鲜事物。早在2014 年,住建部就确定了北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石为共有产权住房试点城市。北京是继淮安、上海之后,第三个出台专门文件的城市,共有产权住房被视作是北京“自住房”的升级版。

北京共有产权制度的推出或许能成为一个风向标。该制度兼顾了属地原则,兼顾了职住平衡的原则,而且强调了对“新北京人”的同权意义,可谓是一次大的尝试与突破。

共有产权住房的主要保障对象在于“夹心层”和中低收入群体, 若北京的试点成熟,该制度有进一步推广的可能性。

关于共有产权,国际上早有相关实践。在很多国家,共有产权住房已经作为住房保障体系的一部分,形成了成熟的制度。

早在1964年,新加坡政府就推出了“居者有其屋”计划,鼓励人民拥有自己的政府组屋,通过购买公共住房的方式获得长期资产。与之配套的法律法规,几乎涵盖到组屋建设的各个阶段。

近年来,中国政府在住房政策方面不断采取新举措,不断实行的调控政策一定程度上控制了一线城市的虚高房价。

今年7月以来,各大城市也陆续推出一系列重磅政策,不管是上海的“要拿地,只准租,不准卖”, 还是广州的“租购同权”,再加上北京这次的“共有产权房”,看上去都很耀眼。

需要再次强调的是,“健全符合国情的住房保障和供应体系”已被写入十八届三中全会决定中,成为中国未来楼市调控长效机制的基本原则。

2016 年底以来,习近平曾多次在重要会议上指出,房子是用来住的、不是用来炒的;要抑制房地产泡沫,要让全体人民住有所居。这无疑就是一颗定心丸。“安得万里裘,盖裹周四垠。稳暖皆如我,天下无寒人”,一定会实现。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论