繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

科技发展多些居安思危

2017-08-06 23:50 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

亡羊补牢犹未晚矣,但若能居安思危最好不过。

【侨报8月7日“四合院”时评】一名中国大学生李文星误陷传销组织,随后被发现在天津死亡的消息引爆了中国舆论场,并引发了一系列后续社会反应。

一方面,误导李文星陷入传销组织的某互联网招聘平台已公开道歉,承认工作有漏洞,并调整了企业审核认证策略;另一方面,天津官方表示,要打一场取缔非法传销歼灭战,打不净不罢手、不收兵。很快,数百传销窝点被端。

无论是某招聘平台提升了企业审核认证系统,还是官方雷霆万钧,拔掉数百传销窝点,这都具有积极意义。招聘平台严加审核入驻企业资质,有助于把招摇撞骗的企业隔离在大门之外,让应聘者更放心安全地寻找“东家”。官方做出“奖励举报传销”、“掀起歼灭战”等“软硬兼施”的行动,则有望让传销组织无处遁形,最大程度避免了“李文星悲剧”重演。

不过,死者已矣,现在招聘平台的严加审核,或政府的铁腕打击传销,都是亡羊补牢之举。这容易让人联想到徐玉玉悲剧。

2016年,年轻的大学生徐玉玉因被骗了学费,结果心脏骤停,结束了风华正茂的生命。随后,在舆论义愤填膺中,整个中国社会开始向电信诈骗宣战,涉嫌徐玉玉血案的嫌犯很快落网。

虽说亡羊补牢犹未晚矣,但如果能够居安思危、防患未然,那最好不过。

危险与安全,其实永远只有一线之隔,如果未雨绸缪,警钟长鸣,那么安全系数自然会高,危险自然远离我们。所以,要与安全为伍,建立长效的防危机制必不可少。

当然,要远离危险,中国还要确保“魔高一尺,道高一丈”。社会快速发展的当下,人们在酣畅地享受它带来的便利之际,也不可避免地落入各种陷阱之中。近年如火如荼的互联网信息技术,便让人们工作变得高效、生活变得便捷之余,也潜藏着诸多风险隐患。比如,电信诈骗案便在中国相当猖獗,网络外卖“黑心餐厅”也悄然滋生。

要应对科技进步、社会发展中带来的这些负面作用,更为有效的策略是居安思危。通过对新事物发展带来的变化做出前瞻性、预判性等研究和分析,进而对传统监管方法和规则,给予与时俱进的更新,或补上现有法律制度的漏洞,让立法速度匹配社会发展速度。这是亟需中国补上的一课。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论