繁體中文版
首页 > 言论 > 嬉皮笑脸 > 正文

偷渡进清华北大?你和学霸间只差一个黄牛

2017-08-07 07:23 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】358期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

     又到了暑假季节,也是中国的家长和孩子最繁忙的季节:有闲的家长们带着孩子出门旅游,没闲的家长送孩子参加旅行夏令营,总之这是现在的潮流。

     出去玩当然不是只为了吃喝玩乐啦,暑假游的最重要的项目是:接受参观教育。

     所以,国内的顶尖高校是很好的选择,Top1目的地当然是中国的两所顶尖学府:清华和北大。

     假期去清华北大感受书香,围观“人生赢家”们的日常这件事儿小侨小时候也做过,20年来,这条经典线路经久不衰,到如今成了这样:

d9f0df233539f09fc63c94c51a908f5e

4d923f42590f518ed9efaab678796b9a

这么多人排队要多久才能进去呢?

这么说吧,清华大学上午和下午都有3000个参观学校名额限制,达到了3000人的人数限制后就不能再进入,团队和个人统一采取在门口排队进入的方式。

But,即使这样也不保证游客都能进去,为了确保能进入清华,清华大学早上八点半开放可进校参观,但是凌晨三四点的时候就有人过来排队,等到6点就有点晚了,有可能排队人数就超过了3000人,那样只能排下午场了。下午参观开放时间是1点半,但排队名额也早在上午9点多的时候就被用掉了一半多。

听上去就好绝望!即使进不去,想必孩子也能受到深深的震撼,看着清华的学生路过排队的人群,轻飘飘亮一下证件就进去,试想这对孩子来说会是多大的震撼。

timg

清华以这种方式无声的“教育”着祖国的花朵们,轻松快捷的让他们体会人生的无奈和社会的残酷,可谓是66666……

timg (1)

隔壁北大也差不多,北大虽然没有客流量的限制,但也规定进入的时间段,早上7点30分到11点30分,下午2点到5点。所以经常出现在临近校园关闭参观的时间点,门口仍然排着长长的队伍,保安会在队尾拿着标牌劝离排队的人,但很多游客依旧不愿意离去。

129673911_15020641943031n

大老远来一趟,排了一天队结果还是可能进不去怎么办?

民间的智慧面前,清华北大也只能颤抖,于是一种全世界只有中国会出现的行业被发明了:“大学偷渡”。

参观清华北大,本来就是免费的,但是黄牛们就是能从中发现商机,他们要么利用有的进口只能进车不能进人的规定,把游客运进去。要么凭借自己的证件把人带进去。也有缺德的,把过期员工证件卖给游客。

甚至还有媒体爆出,有快递三轮车内,藏进一家4口人试图混进校园,但最终被学校保安识破的“悲惨故事”。

32228E33E4C6B343C2E60C8E8F4D8E7C4A040D62_size28_w400_h299

这样的画面可以说是非常魔幻了,可笑中带点匪夷所思,然后让人觉得悲哀:想进中国的大学怎么就这么难?!

大家都知道,世界上大多数名校,都是不搞这一套的。

就说哈佛,这是全世界游客心中的“朝圣地TOP1”了,一年到头也被全世界的游客出来进去的逛,可是你永远也看不到门口排长队,黄牛满天飞的画面。

CggYslc1uJaAKYksAADuILBtVVM094_R_1024_10000_Q90

哈佛校园内的游人

哈佛大学给游客留下的第一印象是开放性,其程度可以说令人震惊。看不到一座像样的大门,有也常年开着,很多进出口根本就没有门。

所以我们只能试着推测中国大学的想法:便于管理、保持身段儿。

再没有别的可能了吧,毕竟游客拜访的高峰时段是在假期,并不会怎么影响校内学生。

说的直白点,就是假清高,校园里的读书人,是受经典文化培养起来的,经典文化讲究的是克制,需要特别地收敛,秉持着阳春白雪和下里巴人之间的界限。当然,学生们未必要背这个锅。

“象牙塔”,真的成了一座座固步自封的塔了。

7386840_939ae306a2334f8888dc9b3100a9bcf5_thumb

其实完全可以开放思想嘛,你看剑桥,游客们花钱泛舟,找找学霸的感觉,你好我好大家好,不是很高雅嘛。

所以,小侨建议北大,干脆也别围追堵截啦,放开多好,甚至要大胆搞,干脆把“偷渡”打造成一条经典线路,黄牛们成为合法导游,现身说法教育孩子好好学习的重要性,收入上交一部分给大学做维护。

这样,学校省了安保费,游客得到满足,黄牛找到了正当职业,清华北大著名的保安群体也可以安心看书学习了。

简直完美。

QQ图片20170807221110

(编辑:勉征)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论