繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中华文化“圈洋粉”的秘密

2017-08-07 21:39 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

有传承有创新,有正经也不乏调皮之处,这样的中华文化叫人怎能不爱?

【侨报8月8日“四合院”时评】每年到了夏天,全球各地“华后代”们开启的寻根之旅都会是一道道亮丽的风景线,他们来到先辈的故土,近距离触摸着中华文化,然后喜欢着、感动着。

不只是他们,越来越多的外国人开始被中华文化成功“圈粉”,中餐馆从唐人街走向了城市的更多角落,顾客不仅是华人,甚至连部分老板都不再是华人;中国多部影视剧相继在海外播出,地道的外国人甚至比华人们更感兴趣;中医药理论开始被西方接纳,大名鼎鼎的“飞鱼”菲尔普斯里约奥运会期间就用拔火罐来祛除湿气。

在偏见媒体和敌视政客的造势之下,中华文化仍然冲破了“中国威胁论”的层层阻碍,赢得一批又一批的“粉丝”。虽然目前并没有一个准确的数据来支撑上述结论,但海外劲吹“中国风”已是公认事实。难道真有一种神奇的魔力在庇佑着神秘的东方?答案当然是肯定的。

5000年生生不息的传承,是中华文化魔力之源泉。国际上认可度较高的世界四大古代文明,古巴比伦、古埃及、古印度文明早已消亡,惟有中华文明长存至今,且仍散发着顽强的生命力。个中缘由,历史学家、文明学家给出了很多解释,在此不做赘述。但悠悠五千年,从农耕文明到发展极致的封建文明,再到近现代的痛苦重生,中华文化留给后人的是丰富而瑰丽的故事和情感源泉,留给外人的是震撼而生动的文明进程,只要想去探索,就必然会有发现。

“其命维新”的改革精神,是中华文化魔力之延伸。如果说四大发明(造纸术、指南针、火药及印刷术)和古丝绸之路、海上丝绸之路是传承,那么新四大发明(高铁、支付宝、共享单车及网购)和“一带一路”倡议则是中华文化的维新。维新或说是创新,意味着不断改革和进取,意味着学习和自省。尽管前三次工业革命远远落后其他国家,但中国在“第四次工业革命”到来之时已成功弯道超车,中国制造也早已走入世界的千家万户。

网上曾经有一个段子,说一个外国人发誓在一年内吃遍中国美食,可是五年过去了,他还在四川晃荡。虽然略显夸张,可这就是中华美食、中华文化的魅力,有传承有创新,有正经也不乏调皮之处,这样的中华文化叫人怎能不爱?

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论