繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

框架底定,南海会成为平静之海吗?

2017-08-08 07:57 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月8日社论】8 月6 日,中国和东盟外长在菲律宾首都马尼拉举行的中国- 东盟(10+1)外长会上,顺利通过《南海行为准则》框架文件(COC)。这一协议“ 基于规则”, 包括“ 一系列准则,指导各方在南海的行为和促进海事合作”。

《南海行为准则》的出炉,经历了马拉松般长跑的过程。自2002 年起,中国就与东盟国家就其进行谈判磋商。中国与东盟国家当时的初衷也很明确,就是要通过“规则”,进一步促进地区和平与稳定。伴随规则框架落地,南海迎来了由乱到治的拐点,也为不确定的世界注入了确定性。

首先,框架的出台,亚洲拆除了一根危险引线。近年,因主权争端引发了南海问题持续升级。这其中,既有菲律宾诉讼中国事件,也有中越、中菲等国关系一度呈现的剑拔弩张。尤其,一些东南亚国家希望拉美国介入南海制衡中国后,华盛顿也积极通过政治、外交、军事等手段在南海发力,并给中国制造了不少麻烦,也导致了美中两国龃龉不断。

所以,外界关于南海可能爆发冲突或擦枪走火的猜测一直甚嚣尘上。伴随中国与东盟就《南海行为准则》框架文件达成共识,则标志着中国与东盟在南海问题上找到了和平路径,也极大降低了外部力量纵容东盟在南海“找事”的几率。

中国与东盟就南海问题上交出的答卷,既再次印证了中国始终将和平手段作为对外政策的重要工具,为南海和平稳定创造了稳固基础,并为亚洲拆除了一根危险引线。

其次,框架的出台,减轻了中国外交压力。改革开放几十年的经验证明,中国要实现快速发展,必须有一个稳定和平的外部环境,南海暗流涌动,显然不符合中国战略发展需要。

近年,中国正在谋求经济转型, 结构调整。无论是实现全面小康社会,还是营造绿水青山的经济新模式,或者是锻造《中国制造2025》的愿景,都要求中国必须以经济建设为中心,专心埋头搞发展。相反, 与外部国家发生冲突,就会打乱发展节奏,导致中国错过转型良机。

中国与东盟在南海问题上“化干戈为玉帛”,为中国创造了再次繁荣的机遇期。在全球经济、政治等不确定性因素增加之际,中国持续发展,才会有实力、有能力积极参与全球治理,并将其合作、开放、包容、互惠互利等理念推向全世界,让每个国家都能“共享”世界发展的红利。

最后,框架的出台,符合全球各国期待。全世界都对南海问题表示关注,一个重要原因是南海的战略位置相当重要。南海位于太平洋与印度洋之间,素有“亚洲地中海” 之称,也是全球重要的海上贸易通道。比如,货轮要从东亚前往南亚、中东、非洲、欧洲,南海是它们的必经之路。据统计,全球贸易六成以上都是经南海完成。那么,一旦南海出现战事,这条事关很多国家经济安全的贸易航线,将面临封锁或不畅的风险,这自然是很多国家不愿看到的。

更不用说,南海问题得不到和平解决,还可能导致涉及众多国家的“一带一路”建设“出师不利”。毕竟,“海上丝绸之路”畅通与否, 离不开南海周边一些东盟国家的参与。南海问题出现和平曙光,在为“一带一路”清障同时,也推动了世界经济的复苏和发展。

不过,南海能否最终风平浪静, 还取决于美国的态度和行动。美国近年曾一直打着“航海自由”口号, 派遣舰机在南海巡航,增加了美中海上军事冲突的几率,成为了南海和平的重要威胁因素。未来, 虽然东盟不会在南海上与中国再起干戈,但并不排除美国会加大在南海的军事存在以及巡航力度。近期, 特朗普政府便批准五角大楼要求美军“例行、规律地”在南海开展“自由航行行动”的年度计划。对于这种例行巡航计划,奥巴马任内并未批准,因为奥巴马不愿激怒中国。特朗普在南海问题上的顶风硬上,或许又暗示着南海风波依旧未平。因此,我们期待南海成为和平之海, 但也要预备好风急浪高、暗礁出没的时刻。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论