繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

腾讯成功转型的启示

2017-08-08 20:02 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

腾讯集中精力于优势业务、着眼未来和国际化的投资思路值得更多企业借鉴。

【侨报8月9日“四合院”时评】近日,腾讯股价飙涨,在全球市值排名中已名列第八,在福布斯实时富豪排行榜中,腾讯董事会主席马化腾也成为中国新首富。

腾讯市值飙升,最直接的原因是游戏业务的快速增长。游戏是腾讯各类业务中增长最快的一部分,也是腾讯的“现金牛”,近年来,腾讯的经营策略从多元化转向集中化,将主要注意力放在游戏业务上。目前,腾讯已成为世界上最大的游戏上市公司,关于腾讯的转型,马化腾曾向媒体坦陈,“过去大家都以为腾讯什么都会做,我们也走了一段弯路,这两年我们变化很大,把越来越多业务都砍掉了”。

腾讯在游戏业务上的成功依赖于战略上的前瞻性和经营中的灵活策略。在很多游戏公司还将客户端游戏和网页游戏作为主营项目时,腾讯就已开始全面布局手机游戏。近年来,腾讯推出了一系列“现象级”手游,最引人注目的当属《王者荣耀》,为腾讯带来超过60亿元(人民币,下同)的收入,成为全球营收最高的游戏。《王者荣耀》在商业上获得极大成功的同时,也因造成未成年人沉迷游戏而饱受非议,腾讯市值因此大量蒸发,腾讯又迅速推出了防沉迷系统,从而挽回颓势。

除了游戏业务带来的直接收益,腾讯的市值飙升还因为投资者普遍看好它在大数据和人工智能领域的前景。人工智能被视为互联网企业的下一个“大风口”,据估计,到2020年,中国的人工智能核心产业规模将超过1500亿元。作为以即时通讯和游戏为主要业务的IT企业,腾讯在大数据相关技术和客户体验管理方面有着明显优势,而数据和客户体验正是人工智能市场竞争中的最关键领域。

腾讯的成功还与其国际化经营有关,在游戏方面,腾讯就对英国唯一的上市游戏公司Frontier等海外企业进行了投资。腾讯还把投资目光投向了正在快速发展的亚洲新兴科技企业,如印度尼西亚大型网约车企业GO-JEK的主要投资者就是腾讯。

曾因“跑马圈地”和“山寨”而饱受诟病的腾讯已完成了向创新型科技企业的转型,并成为国际化大企业,而集中精力于优势业务、着眼未来和国际化的投资思路经验对正在面临转型的中国企业有着很强的启示意义。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论