繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

切尼:美国强烈支持两岸维持现状

2017-08-09 01:07 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐8 日台北报道】美国前副总统切尼(Richard B. Cheney)8 日应邀在远景基金会举办“2017 亚太安全对话”担任专题演讲。民进党立委刘世芳转述说,针对两岸关系,切尼称美国站在和平与稳定立场,强烈支持维持现状。

切尼受邀的专题演讲属闭门性质。蔡英文在“2017 亚太安全对话” 上致词,称赞切尼担任众议员时, 为“台湾关系法”投下同意票,对亚太地区都有重大影响。她也重申两岸应发展互动新模式。

刘世芳指出,切尼在会中并未直接评论蔡英文的两岸政策,或提到哪一边破坏现状。不过,切尼表示,美国站在和平与稳定的角度,目前仍强烈支持维持现状,希望两岸都不要轻易做任何改变。他说明, 目前情况虽与他担任副总统时不同,但美国还是会强烈支持两岸维持现状,他相信特朗普跟他的白宫幕僚能处理好区域安全问题。

演讲结束后开放提问,民进党前主席许信良问切尼如何看待特朗普。切尼说,他在初选时是支持特朗普的,也相信他和幕僚可在区域安全议题上处理得当,但某些执行层面上会给他个别建议。也有与会者转述,切尼说美国总统初选时,共和党角逐出线者虽不少是他的朋友,但他仍支持特朗普。

由于演讲未对外开放,切尼演讲完后在台“外交部长”李大维陪同下离开,未受访。但民进党立委王定宇却在现场开脸书(Facebook) 直播,直播10 秒后随即停止,后移除视频,有记者发现后截图存证。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论