繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

国民党新政纲 洪版和平协议被删

2017-08-10 00:26 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐9 日台北报道】国民党9 日中常会通过“8·20” 全代会新版党的政策纲领草案, “两岸政纲”部分,确定拿掉洪秀柱担任党主席时期的“和平协议”“深化‘九二共识’”等文字, 并以“和平愿景”取代“和平协议”。国民党将延续“连胡五项愿景”以及维持马英九主政时期的“不统、不独、不武”现状,并宣示“坚决反对台独”。

国民党20 日将在台中举行全代会,准主席吴敦义将正式就职,政策纲领也进行一番修正。根据中常会9 日拍板的政策纲领草案,外界关注的两岸立场部分,再度进行微幅调整。原本草案是拿掉“不统、不独、不武”字样,以“维持台海现状”取代,并加入“坚决反对台独”,但中常会拍板通过,让“不统、不独、不武”重新回到政策纲领的内容之中。

洪秀柱去年9 月主导通过“和平协议”新政纲,强调在“宪法” 基础上,深化“九二共识”,积极探讨结束敌对状态、签署和平协议的可能性,引发党内疑虑。而为避免删除洪秀柱“和平政纲”议题发酵,吴敦义版新政纲纳入“深入研讨两岸和平愿景”等文字。

此外,党主席选举将由现行的二轮选举改为一轮选举定胜负,3% 以上党员连署门槛则维持不变。中常会也通过地方党部主委直选案, 国民党组发会代主委李哲华说,有党代表拟提案分区、分阶段实施,全面直选恐影响团结,若全代会通过就照此实施。党章增订“新住民” 的中央委员及党代表保障名额,党代表至少5 人,中央委员至少3 人。

根据中常会9 日通过的政策纲领、党章修正案、党主席选举办法修正案及地方党部主委直选办法等,将送全代会正式定案。

为营造党内团结,郝龙斌也证实将续任党副主席,其余新任副主席人选,传出前代理主席黄敏惠及代理主席林政则、海基会前董事长林中森等人。吴敦义上周也已登门拜会王金平。

声音

港媒:卡和平协议、删和平政纲国民党正质变

国民党中常会在新版“政策纲领”草案中将洪秀柱的“和平政纲” 删除。吴敦义近日称国民党无法签订“和平协议”,但“可以加一点在政纲里面”,引发各方猜测。

香港中评社9 日发文评论称, 何谓“加一点”?吴敦义没有明说, 倒是为两岸签订“和平协议”设下多个前提,包括“国人有高度共识、国家有需要,国会全程监督、全民公投许可”等。上述前提耳熟能详,马英九当政8 年期间也常有类似“前提说”,后果是错失很多历史机遇,阻滞两岸关系发展进程。

任谁都看得出来,提出多项前提,其实就是用一堆借口去闪避,找托词和挡箭牌,两岸“和平协议” 的签署将更遥不可及。特别要指出的是,“全民公投”“和平协议” 等如由台湾全民公投台湾前途、公投“台独”,这将触及大陆底线。

国民党正处在快速质变中,卡和平协议、删和平政纲,可能还只是开始而已;所谓“坚决反对台独”“延续2005 年连胡五项愿景”, 仅是表面说词。已如破落户的国民党,如背叛创党初心,走“台湾化” 之路,将丢掉自己拥有的、仅剩的处理两岸关系方面的优势,注定没有前途,更无中兴再起的一天。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论