繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

传销者的救赎

2017-08-10 23:00 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

摧毁传销窝点容易,让传销人员重新回归社会很难。

【侨报8月11日“四合院”时评】这是一群让人生恨的人,也是念之可怜的人。他们或躲在见不着光的小黑屋里,或穿梭于所谓的别墅中,接受着心灵导师和财富训导员的轮番“洗脑”,然后拿起电话一通通地劝说着亲戚朋友加入自己的下线。他们中有外出打工却误入歧途的农村青年,也有生活无忧本该安享晚年的城市退休人员,更有受过或正在接受高等教育的白领、大学生。

随着两位山东青年李文星、张超的死亡,传销和传销者又成网络热词,刺痛了这个国家和公众的神经。官方很难摸清楚到底中国现在有多少人在从事传销活动,但媒体曝光的一件件惨剧却让很多人深有感触,因为这些惨剧不仅毁了当事人,还有他们的家庭和朋友。而李张二人生前加入的传销组织所在的城市——天津,终于痛定思痛,决心摘除“传销之城”的帽子,立下了清除传销的军令状,发誓要打赢这场特殊的人民战争。

但摧毁传销窝点容易,让传销人员重新回归社会很难。天津执法人员发现,部分获救者已重复数次加入传销组织,也有的获救者对传销并不排斥,认为能够锻炼心理攻防素质和提高人际交往能力。正如他们当时被成功“洗脑”的过程很久,现在让他们从快速致富梦中苏醒也得一步步来。

首先,获救的传销人员的联络方式必须要全部更新,因为传销窝点没了,但传销组织一时半刻还在,很难保证当传销组织再次找上门来的时候,获救者会不会再度沉陷;其次,获救者的心理问题必须要重视,他们之所以迷途不知返,不只是脑子转不过弯来,也是因为之前拉了太多自己人“下水”、骗了太多熟人的钱,从而导致心理压力过大,难回之前的生活圈;再次,社会要给予获救者必要的帮助,比如重新让他们树立勤劳致富、依法致富的观念,让他们参加技能培训以获得谋生本领等。

当然,最理想的状态是神州大地再无传销组织,那么获救者也就自然不会再有念想了。但目前的传销活动涉案区域广、人员多,手段隐蔽,执法机构侦查取证太难;同时,一些获得直销牌照的企业,它们可能是城市的纳税大户,暗地里搞的却也是传销。可以想见,清除传销必将旷日持久,而这场特殊的人民战争也需要全社会早日形成合力。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论