繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

解放军空军运8战机再度绕台

2017-08-11 01:02 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐10日台北报道】日本防卫省统合幕僚监部官网公布,中国解放军空军一架运8(Y-8)电战机9日从西太平洋经宫古海峡飞入东海空域。根据飞航路线图,这架电战机从巴士海峡经西太平洋北上,自东面绕行台湾。台军方发言人陈中吉10日表示,台湾周边海、空域已保持警戒监控,目前并无特殊状况。

日本防卫省公布的这份公告提到,这架运8电战机是从冲绳本岛与宫古岛之间的公海上空飞越,日本方面则派出战机紧急升空因应。根据日本防卫省统合幕僚监部官网公布的飞航路线图,这架电战机的飞行路线,与解放军同型电战机、轰6K轰炸机等军机先前数次绕行台湾的路线大致相同。这些军机部分是由南往北、部分是由北往南。

解放军军机上一次以相同路线绕行台湾并行经宫古海峡是在7月13、20、25日,20日则有8架轰6K轰炸机、1架运8电战机及1架运8情报汇集机,分别以南往北及北往南方向飞行。此后,1架轰6K轰炸机则于7月25日沿台湾海峡中线西侧,由南往北飞行。

台湾退役海军中将兰宁利7月曾发文指出,解放军舰队从2009年就开始穿越宫古海峡,2013年起各式军机也开始进出第一岛链,让穿越常态化。他还说,解放军接着打通巴士海峡通道,巴士海峡通道的开闢具有重要军事意义。兰宁利警告,这对解放军而言,台湾完全没有防堵的战略认知,又可避免被美日联合阻绝;解放军可回旋向北,单独围困台湾,直接解决台湾问题。

针对这次东面绕行,台陆委会发言人邱垂正表示,亚太情势复杂而敏感,台湾有坚定自我防卫决定与意志,陆方应自我克制,勿升高台海与周边区域紧张情势。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论