繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

谈新政纲草案 吴敦义坚决反台独

2017-08-11 01:02 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐10日台北报道】吴敦义即将就任国民党主席,近日党中常会通过新政纲草案,重回马英九“不统、不独、不武”,再度遭质疑“独台”路线。吴敦义则表示,就任后,两岸政策将以“顾‘中华民国’、稳定两岸发展与党的基本方针”为大原则,坚决反对台独,也愿依惯例续办“国共论坛”。

针对外界质疑,吴敦义强调,竞选党主席时就说过“中国国民党”绝不改名,坚决反对“台独”,坚持“九二共识、一中各表”。至于政纲删除“和平协议”四字,吴解释称,国民党现在在野,原本就不能签定和平协议,“两岸人民关系条例”规定非常清楚,像过去曾提及和平协议的连胡会谈,结论也是五项愿景,而不会写五项协议,“愿景就是愿景,在野能签吗?”

两岸若签订和平协议,将牵连多方变动。吴敦义说,受影响的将不只两岸,包括美国等重要的第三方也将波及,要非常审慎。他还质疑,如果两岸签订和平协议,那美国还要卖武器给台湾吗?

曾任马英九副手后卸任的吴敦义要再度“登陆”不容易,要经过陆委会审议和府方的同意。此外,中共今年有重要的十九大,两党虽要维持良好沟通渠道,但“国共论坛”的举行也要看双方议程。被问及若遭蔡当局反对“登陆”是否有备案,吴说,此刻当下没有备案。

吴敦义的两岸路线也受到大陆高度关切。他否认委托任何人到对岸传话,包括媒体关注是否有机会与习近平会晤,他也以依法提出申请来说明。他说,此事不涉他的主观意愿,如同“国共论坛”等沟通渠道,对方若认为有意义、是必须的,就不会变更。至于蔡当局,他相信,主政者“不管是学法或是不是学法的人”,一定都会有一个很适当的处理。

吴敦义还说,当前完全在野的国民党,重返执政的战略将坚持落实三元素:第一是全民利益,第二是经济,第三是两岸的和平稳定。他强调,世界上没有一个固定不变的策略,会随机应对。而对于当选党主席时,外界热议习近平贺电用语,吴敦义说,“用膝盖想也知道”,双方在发出前都有适度沟通。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论