繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

美国经济高歌 仍需警惕黑天鹅

2017-08-11 01:02 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月11日社论】如今,特朗普上任已经超过两百天,美国人对“特朗普新政”评价两极分化。权威的昆尼皮亚克大学的调查显示,61%的美国人认为特朗普的白宫政绩不佳。这个支持率是美国历任总统执政初期最低的。其他民意调查也显示,特朗普的支持率低于40%。媒体评论说,新的民调显示特朗普的政治基础在缩小。对此,特朗普表示不服,他宣称,共和党政治基础比以往任何时候都强大。他还在推特上发文,称最近的民调结果是“虚假”的。

当然,两百天过去,特朗普不乏自夸的资本,这就是亮丽的经济数据。首先是增长加速:美国商务部公布,今年第二季度美国的经济增长率达2.6%,比第一季度大幅增长了一倍。

其次是就业充分:劳工局8月4日发出的7月就业报告显示,美国在7月新增20.9万个工作,超出经济学家预期的18.3万;失业率回到16年最低水平(4.3%)。从经济学角度看,这已经达到了“充分就业”的理想境界。再次是股市高歌:道琼斯指数升破22000点,创下本轮长牛的又一里程碑,美股本轮牛市已持续8年之久。

这些数据,“特朗普经济学”可以居功多少?众所周知,特朗普竞选和施政的口号是 “美国优先”,即重振制造业,创造就业。美国很多大企业“响应号召”,IBM、惠普、通用电气(GE)等纷纷或宣布进行新的投资,或将在国外生产组装的产业搬回美国本土。不仅美国企业,还有国外企业闻声而动。最引人瞩目的是,7月26日,特朗普在白宫为鸿海集团总裁郭台铭站台,富士康宣布在美国投资100亿美元,将创造1.3万个就业。郭台铭说,“如果不是特朗普与(威斯康辛州州长)沃克,我不会做出这次的投资决定。”这些行动,对美国经济而言,至少有心理的正面意义。对未来经济与产业的良性预期,将带动更多的消费和投资。

但平心而论,目前的经济荣景,还有相当因素要归功于奥马巴,因为奥巴马时代就开动了美国经济复苏与就业增加列车,目前的局势,更像是这辆列车的惯性。同样地,奥巴马时代所遗留的经济问题,依然如滴答作响的定时炸弹,威胁着当下的美国经济。

首先是债务危机:现在的情况是美国国债与“个债”双高:截至2017年7月3日,美国政府债务总额达到19.8万亿美元,约为国内生产总值(GDP)的104%,相当于平均每个美国公民负债约6万美元。美国个人的债务规模也到达了一个新的里程牌。联储会发布的报告显示,截止今年6月,包括信用卡、车贷、学贷在内的个人信贷规模达到创纪录的3.86万亿美元,其中,信用卡债务已经超过1万亿美元。这也突破了2008年金融危机爆发时创下的最高纪录。债务高企,就限制了消费,而消费是美国经济的第一推动力。

即使在就业与股市的好消息中,也隐藏着坏因素。一个奇怪的现象是,美国失业率极低,但伴随而来的,却是薪资增长疲软。按道理,就业出现短缺,薪资理论上应该上涨。这说明,劳工并没有从就业短缺中获益。股市也是存在类似问题。根据盖勒普调查,只有54%的普通投资者参与这一轮牛市,与过去不同,大部分的美国人,并没有从这一轮大牛中获益。这些现象表明,美国贫富鸿沟、经济极化的结构性问题,并没有在目前的增长中得到改善,这是最大的隐忧。

因此,美国经济复苏其实是“带病复苏”。《华尔街日报》称,美股高涨,仅仅是“投资者押注全球经济复苏将抵消美国经济增长乏力的影响。” 展望未来,美国经济能否注入新元素,调整新结构,是经济能否有后劲的关键。这其中,“特朗普经济学”的效果至关重要。一方面是前面提到的制造业回归美国,能否持续?另一方面,特朗普提出的减税、基础设施支出和去监管措施,能否突破政治的阻力,顺利实施?还是会像医保改革那样,胎死腹中或面目全非?这都存在着很大变数。

因此,在这种脆弱的情况下,天际上掠过的“黑天鹅”,就有可能给美国股市、经济带来重击。如朝鲜核武危机、委内瑞拉经济政治的垮台危机,以及华盛顿的立法僵局等等,都可能是飞来的“黑天鹅”。这都是人们不得不防的。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论