繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国需要更多“战狼”

2017-08-11 22:03 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

相信今后中国会有更多的“战狼”出现,因为这是中国需要。

【侨报8月12日“四合院”时评】“犯我中华者,虽远必诛”“杀我国人者,皆我天敌”“以血,还血”“一朝是战狼,终身是战狼”“有些伟大的民族,你永远不能低估”“我是中国人”……

这是《战狼》系列电影中最经典的几句台词,无不令人心潮澎湃、热血沸腾。今年这个夏天已被电影《战狼2》彻底燃爆。影片的成功当属其展现出的中国军人风采和爱国主义情怀,迎合了当下华人深埋心底的故土情结,令海内外每一位中华儿女热血沸腾。

观众在喝彩的同时,也是在为强大的中国而欢呼。尤其是影片结尾出现在大银幕上的中国护照,一句“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”让无数华人无不动容。这行字,虽然没有印在真正的护照上,但是却深深地印在了每一个海外中国人的心里。

其实,宣扬爱国主义并不是《战狼2》或者中国电影的独有特色。美国好莱坞电影在宣传美国式爱国主义方面的历史更为久远。美国许多经典影片无不是宣扬爱国主义,《壮志凌云》就被称作“美国征兵宣传片”,得到美国军方的大力支持。据统计,该片播出后,美国海军迎来了二战以后最高的入伍率。

反观中国电影《战狼2》,无疑发挥了以下三点社会价值和社会意义:

其一,给中国电影带来了新的启示。《战狼2》让人看到,传播正气、弘扬正能量,从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章,更是观众内心的重要“燃点”。与此同时,也提醒中国政府及相关机构,对于这类爱国主义文艺作品应当给予更大的重视和支持。

其二,激发军队保家卫国的责任感。前不久,习近平刚刚在朱日和沙场大阅兵讲话时说过:英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!随着《战狼2》的热映,相信解放军全军包括驻海外维和部队都收到了电影传递的巨大能量,朝着领导人所指的方向奋勇前进。

其三,加强广大民众的爱国主义情怀。《战狼2》既是一部出色的艺术作品,也是一份优秀的爱国主义教育资源。国家主权的捍卫和巩固,正是每一个中国公民保障自身人权的坚强后盾。而普通民众更要脚踏实地,凝心聚力。

相信今后中国会有更多的“战狼”出现,因为这是中国需要。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论