繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

为害30年,传销何以屡禁不绝?

2017-08-12 00:29 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月12日社论】随着陷入传销网络的求职大学生李文星的死亡,传销这颗毒瘤重新回到了舆论场的中心。大量长期存在却不被关注的信息浮现出来,勾勒出传销阴暗而庞杂的面目:

关于受害者:有为了逃脱传销而自残的、有被暴打到肌肉溶解的、也有从受害者变为传销活动的组织者、领导者……

关于传销今昔:我们知道了传销在中国分为“北派” 和“南派”,也称“污衣帮” 和“净衣帮”,其主要区分是是否打人和限制人身自由; 知道了四大直辖市之一的天津居然是传销的北方重镇,个别传销企业是当地纳税大户,传销企业主仍然是笼罩着光环的社会成功人士……

关于社会网络:为传销提供场地的房东、通风报信的当地人、以及几乎没有任何审查的招聘网站……传销的共谋,远比你想象的多。

这是一个就在普通人身边的黑幕,远比传说中的“暗网”真实, 也因此而更加可怕——今天的中国社会,有多少人从未接触过传销?有多少人身边没有加入传销组织的亲友?传销,在与我们共处了30 多年后,不是日渐式微,而是成为现实的一部分,我们已经习惯了,就如同我们已经习惯了每天接到N 个诈骗电话一样。没有陷入李文星的命运,对很多人来说只能称是侥幸而已,而我们不能仅靠侥幸活着。

眼下又一场打击传销的风暴掀起,但如果不能整合全社会的力量予以根除,传销还会卷土重来。要斩断传销,至少需要三个层面的工作:

首先,应加强相关市场、行业监管。比如,在李文星案中,招聘网站对信息几乎毫无审核,对求职心切的李落入传销陷阱有不可推卸的责任。

近年来,就业欺诈成为传销犯罪的新常态。犯罪分子通过招工宣传广告,或者发布资本运作信息,骗取受害人钱财,控制人身自由屡见不鲜。而与之相关的,网络经营信息发布也亟待加强管理,必须强化网络服务者在审核、认证方面的职责。对于利用网络实施传销行为的,网络提供者应当承担相应责任。

第二,提高组织领导传销犯罪的惩治力度,增加犯罪成本。

传销犯罪分子不断翻新花样, 然而执法者与司法者并未与时俱进,刑事立法存在适用困难,对传销犯罪惩治不力。虽然中国《刑法》规定了组织领导传销活动犯罪,但如何对该罪进行定罪量刑存在一定困难。《刑法》对组织领导传销行为的规定涵括性还够,司法解释对情节严重和犯罪人数的规定存在不合理性。比如,现行法律规定,涉嫌组织、领导的传销活动人员在30 人以上且层级在3 级以上,应予立案追诉。但犯罪分子采取化整为零的方法、一个窝点不超过30 人就难以认定。此外,对犯罪分子的刑罚惩处也较轻。

第三,传销在中国30 年禁而不绝,确实契合了部分人群的心理, 这早已是一场公开的骗局,却仍然不断有人沦陷。中国政法大学资本金融研究院武长海副教授就对新型网络传销——微传销非常担忧,这种新型的传销变种由于不限制人身自由,多在网络上进行,那些起初的受害者更容易变成组织者。他接触的一些受害者跟他说,以前算交了学费,但“认可这是一种挣钱的方式”。不改变这种思想观念,传销就永远会找到适合生长的土壤。

传销,不仅伴随着欺骗、暴力, 更破坏了一个社会基本的信任基础与安全感。除恶务尽,希望李文星的死能成为改变传销发展轨迹的一个契机。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论