繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

海外游学的意义何在?

2017-08-14 23:29 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

学识、眼界皆在于点滴积累,中国家长莫要犯“未爬先走”的顺序错误。

【侨报8月15日“四合院”时评】恰逢中国暑期,海外游学市场异常火爆且低龄化趋势加剧,很多小学生甚至幼儿园小朋友都加入了海外游学大军。不少家长认为,游学能让孩子早点接触外语、开阔眼界学识,还有助于提升生活独立性,对其未来发展大有益处。同时,也有很多人在探讨,撇开动辄就耗尽家长数月工资的“天价团费”不谈,让一个几岁的孩子去参加十几天的游学项目,究竟有多大意义?

在中国人的认知里,“读万卷书、行万里路”是学有所成的最高境界。然而,随着社会文明的进步,此观念近年来已悄然更新升级为:如果不读书,行万里路也不过是个邮差。

在中国游学行业尚不规范,市场服务良莠不齐的背景下,假期报团游学的效果必然是“游”大于“学”。让胸无点墨的黄口孺子在拥有悠久历史和辉煌成就的欧美顶级学府里走上一圈、听一堂英文课、和几个“洋学生”说几句“how are you”,显然不能达到游学的真正目的。他们还无法用敏锐而独立的三观去感受不同的文化冲击、去体会异域的独特风貌和另一个伟大民族所蕴含的精神气质,他们甚至不懂一点当地的语言和习俗。短暂的两周下来,长久留在他们记忆里的无非是“我年少曾于剑河泛舟、三谎雕像下拍照”的“炫耀之本”。这样的 “游学”,即便千金散尽,恐怕仍是吴下阿蒙,助长的是攀比心理,而非社会竞争力。

相比之下,另一种声音则值得深思:游学低龄化的背后折射了中国家长的焦虑。由于中国优质教育资源均衡化与多元化尚存欠缺,不少家长担心孩子将来考不上名校,所以不得不早作打算。然而,在此焦虑下,将尚处生活不能自理年纪的幼子送出国,无论是家长陪同还是老师照看,短期内都不足以对培养其独立性和思维意识产生深远影响。更重要的是,中西方教育虽各有千秋,但对于还要在中国长大的小孩来说,利用假期去逛逛中国的博物馆、走走祖国的山川大地、打下扎实的国学基础才是帮他在未来“百万雄师过独木桥”的残酷竞争中脱颖而出的良策,更能助其在三观形成后,以深厚的文化素养,站在辩证的高度去欣赏他方世界。

学识、眼界皆在于点滴积累,中国家长莫要犯“未爬先走”的顺序错误。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论