繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

全台无预警停电 668万户受影响

2017-08-16 00:51 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 字号:【

2

15 日下午,台电公司大潭电厂6 部机组跳脱,致全台陆续停电。图为台北市的商场停电,商场内一片漆黑, 顾客疏散,紧急照明灯启动。 中新社

【侨报记者吴雅乐16 日台北报道】台湾供电8 月频拉警报,台电15 日上午才乐观预估不会亮限电警戒红灯,下午近5 时全台大跳电,致交通大乱、台铁列车险停驶、上千民众受困电梯等。从晚上6 时起,目前全台实施轮流停电,每轮停电1 小时,共影响668 万用户。

蔡英文15 日晚10 时许在脸书(Facebook)贴文向民众道歉。她强调,供电不只是民生问题,还是“国家安全”问题,将全面检讨供电系统,要求相关机构最短时间内给大众一个清楚的报告。

初步调查主因是桃园大潭电厂6 部机组天然气电动阀,因中油疏失被误关2 分钟,致燃气供应中断跳电。台电15 日晚表示,大潭电厂一号机已并联,之后每一部机组逐渐并联,希望3 个小时内恢复发电。台电为此从15 日晚6 时起首度因人为疏失实施紧急轮流限电, 全台A、B 组晚间起实施轮流停电。台电曾指,全台用户共编为A、B、C、D、E、F 六组,其中C 到F 组是计划性限电组别,A、B 两组是紧急限电组。至于H、I、J 组因性质特殊,不会列入限电范围内。

中油总经理刘晟熙表示,初步了解,当日下午4 时50 分时,中油工作人员错误操作,把气阀关掉, 才造成供气中断,大潭电厂才紧急跳机停电。至于为何会错误操作,还在了解中。台电发言人林德福也表示确和台电有关。台电统计连同15 日在内,台湾共发生过57 起限电,但首度与人为疏失有关。

15 日下午5 时许,各县市消防局共接获446 起电梯受困案,受困人数一度达千人,还有64 起发电机起火案。邮局取款机停摆,200 多名民众一度卡在缆车中,医院肠胃科医师分享“最惨灾情”:大肠镜才刚插进去。不过,军方指监侦机构均有备援系统,防务运作正常。

大潭是全台最大的天然气发电厂,总发电量438 万千瓦,占全台电力供应一成。大停电连带引发全台最大电厂、台中火力发电厂5 号机跳机,5 号机供电能力约52 万千瓦。幸15 日晚大潭6 部机组和台中5 号机已并联发电,台电预估16 日仍可望维持供电警戒橘灯。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论