繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

中油人为疏失? 经济部长下台负责

2017-08-16 00:51 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐16 日台北报道】无预警全台停电,台经济部紧急召开记者会。被追问是否要请辞负责,经济部长李世光说,该负的政治责任,他不会闪躲。台电董事长朱文成及中油董事长陈金德当时未具体回应是否下台,但随后行政院召开的记者会上,政院发言人徐国勇证实,李已向院长林全口头请辞获准。16 日上午,徐表示,遗缺拟由经济部次长沉荣津接任。

民众批评台当局应变能力不足、质疑供电系统太脆弱。环团也痛批,台电长期掌握电力,却又长期管理不善,必须负责。国民党中央委员连胜文批评,这戳破了蔡英文保证不缺电的承诺。新北市长朱立伦也表示,尽管李世光部长该负起政治责任,但更重要的是民众希望了解问题根源和彻底的解决。

徐国勇15 日回应,李世光在经济部记者会前以电话形式向行政院长林全请辞。媒体则以“蔡英文震怒,点名要李世光走人”为题报道此事,府方16 日早表示,相关情节纯属虚构。林全15 日晚也在脸书(Facebook)贴文向民众道歉。

台行政院宣布将马上召开立法院临时会。媒体关注接任李世光人选,林全16 日一早指示,将由经济部政务次长沉荣津暂代经济部长。沉荣津当天上午受邀到立法院出席绿委苏巧慧举办的公听会。不过,沉荣津会前受访表示,“目前还是由经济部李部长来带领我们为台湾的经济打拼”。媒体质疑 “他不是已请辞了吗?”沉连说“没有”, 被问到会否与李同进退,他说“对”。他表示,现在未被征询,经济部还是由李世光来带领。

徐国勇在行政院记者会上证实,李的书面辞估计上午约11 时送行政院,但被问到沉荣津在立法院口头请辞,徐说,这是应有的政治伦理,但林全已指派沉暂代部长。

亲民党立院团要求行政院长要先针对安全供电做具体说明。此外,亲民党立委陈怡洁说,此事大跳电如果只因操作疏失,就造成这么严重的影响,简直是比恐怖攻击更可怕,只是让一个部长下台,有点太过便宜行事,行政院更不要以为这样就可以“弃车保帅”,更不要用“用爱发电”的口号再欺骗民众。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论