繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

如何以德润人心?

2017-08-16 01:26 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

法安天下,德润人心,要加强道德规范,应分类施策。

【侨报8月16日“四合院”时评】近日,中国网路热传猥亵女童的极端案例,尽管这类事件在中国只是极其个别的情况,但由于其影响恶劣,还是引起社会各界广泛关注。中国自古有“仓廪实而知礼节, 衣食足而知荣辱”的说法,而当下, 中国经济快速发展,人们的物质生活已经得到了很大改善,为什么还会屡屡发生这类违背公众道德观念的事情,中国应如何改善社会风气、重塑人们的道德观呢?

“法安天下,德润人心”,传统的中国社会最注重道德,“知廉耻”是对每个中国人最基本的要求。今天的中国经济迅速发展,社会变化日新月异,人们的观念也随之发生了很大的变化,特别是诞生于计划经济时代的集体主义观念已不再是人们唯一能够接受价值观念,追求个性和自我解放成了一股潮流。

有些人把追求个性理解为对传统权威的挑战,特别是在学生中,这种观念比较流行,他们尚未树立起成熟的道德观,但又不愿受老师、家长的“约束”,结果在还没有建立起“规范”界限的情况下就自行其是,结果就出现了“失范”的情况,而这种“失范”往往表现为与传统道德的违背,和老师互殴就是这样的例子。

有些道德失范行为是源于教育不足,也可以说是因为愚昧。中国人自古就知道“知书达理”,也就是说受到良好教育才能通情达理, 很多人做出违背传统道德观念的事情,本身就是因为他们的家庭或学校教育缺失(在留守儿童中这类现象比较普遍),对应如何处理人际关系、社会关系一无所知,这种人即便本性单纯朴实,但缺乏教育造成的社会性缺失也会让他们做出一些失范的事情。

与上述两种情况不同,有些道德失范行为则完全是由于某些人道德观念扭曲,比如猥亵女童、暴露狂等问题,这类事件不止属于道德失范,更是违法行为。

要加强道德规范,应对各类问题分别施策。首先,应对人们的价值观、道德观进行合理的引导,避免崇尚暴力、拜金主义等不良价值观干扰学生的成长。其次,应完善社会教育体系,尤其需要关注留守儿童等有特殊需要的人群。而对触及法律的道德失范行为则应加大打击力度,这样才能在遏制犯罪的同时,产生震慑和警戒作用。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论