繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

理性共享 方能经济

2017-08-17 00:52 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

共享经济,绝不是随意播撒创意、放任产业野蛮生长的创新“豪赌”。

【侨报8月17日“四合院”时评】近日,北京街头出现一种“共享马扎”,以“能坐着,绝不站着”的广告语抢得舆论热点。继共享单车后,共享充电宝、篮球、雨伞、睡舱、健身房……层出不穷的创意不断刷新着人们对“共享”可能的认知。但也有人担忧,中国共享经济正从一场站在时代风口的创新盛宴,演变成一场无底线的营销狂欢,沦为一场寻找接盘侠的资本游戏。

中国社会共享经济发展迅猛,背后依托的是万众创新的时代大潮。从现实效果看,万千草根蕴藏的无穷创造力,正成为推动中国社会进步的重要引擎。以共享单车为例,正是一群熟知普通人日常生活痛点的年轻人,打造出了一种人人皆可使用的自行车,打通了出行的“最后一公里路”,解决了政府多年无法解决的公共问题,催生了两家估值过十亿美元的独角兽公司。

这次成功的创新,激发了创业者和资本的热情,一时间,“万物皆可共享”似乎已成为一种创业信条,一大波共享经济产品蜂拥而至。虽然其中不乏有可能成为创新爆款的新商业模式,但大部分还都是昙花一现,为了搭炒作热点的“顺风车”,并未找到共享经济的运行规律。

何为共享?实质是通过高效利用避免资源浪费。当共享发展成一种经济产业时,也必然要遵循基本的经济规律。一旦基本经济秩序得不到保证,对于全社会来说,这种共享也将变得不经济。

正是在这个意义上,真正的共享经济,应指向的是能解决生活实际需求、普惠大众并不断完善运行规则、具有生命力的产业形态,而绝不是随意播撒创意、放任产业野蛮生长、方便自己妨碍他人的创新“豪赌”。

当然也要看到,对共享经济乐此不疲,深层次上是人们对更加优质便捷生活的追求,其中也不乏人们对公共服务产品缺乏的不满。读懂各方需求,方能找到拓宽共享大门的钥匙。一方面,创新者在激发新业态活力的同时,也要担负起相应的社会责任,让产业健康有序可持续发展;另一方面,政府不能放任不管或一禁了之,而是要鼓励引导、合理规范,给予试错机会,让创新更好地造福大众。

有形的产品会优胜劣汰,科学的理念则用之不竭。当创新行为变得更理性,共享经济自然就会健康发展。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论