繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中企出海,走得快不如走得稳

2017-08-18 23:29 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

在海外并购的野蛮式生长中,伴随着一些非理性和异常投资行为。

【侨报8月19日“四合院”时评】中国近日一边为外资“请进来”松绑,一边给中资“走出去”戴上紧箍咒。

16日,中国官方公布了促进外资增长的22条举措,尤其以在12 个领域扩大市场准入和开放范围“含金量”最高;两天后,官方再发文,要求限制境内企业在房地产、酒店、娱乐业、体育俱乐部等领域的境外投资,投资前须经境外投资主管机构核准。一松一紧之间,背后出于何种考虑?

近年来,中企大肆进军海外,在国际上大手笔“买买买”的身影留给世界一串惊叹号。数据显示,2010年以来,中企出境并购高达1800笔,总金额超过4.6万亿元(人民币,下同)。2015年,中国对外直接投资为1456.7亿美元,跃居全球第二,同时还有两个标志性的反超——对外投资超过对内投资,中企对外投资超过外企对华投资。而在海外并购行业中,又以影视娱乐、足球俱乐部和房地产最受青睐。

然而,中企走出去,走得快不等于走得好。中国商务部曾调查506家中企海外投资业务,暂时亏损的企业占比达26%,万达董事长王健林便曾亏损2亿忍痛卖掉西班牙大厦。在海外并购的野蛮式生长中,还伴随着一些非理性和异常投资行为。中国国家外管局局长潘功胜便曾透露,很多企业在中国的负债率已很高,还借大笔钱去海外收购,还有的在直接投资的包装下转移资产。这不仅导致资本流出,还会增加境内的金融风险,20世纪80年代日本的大规模海外并购便是教训。

事实上,中国高层早已注意到这一现象。早在去年末,国家发改委、商务部、央行和国家外汇管理局等部门就此连续发声;随后,高虎城、周小川等高官亦相继喊话;还有报道称,银监会今年6月要求各家银行调查包括万达、海航、复星等企业的授信及风险分析,而上述企业均是海外并购的“大明星”……高压监管之下,今年上半年中国对外直接投资下降了42.9%。

这是否意味着中国鼓励企业“走出去”的战略转向呢?也不然。官方一直鼓励有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,例如“一带一路”项目。只有限制了盲目投资和部分投机后,中企出海才能由“走得快”转向“走得稳”。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论