繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

莫让正当言论成风险活儿

2017-08-20 23:44 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

希望邯郸吃了一堑,中国各地都能长一智。

【侨报8月21日“四合院”时评】近日,河北邯郸一位网民因吐槽当地某医院饭菜贵又难吃,随之被当地派出所以“造谣”名义拘留,并将该事件当成“维护社会秩序的政绩”在当地媒体对外宣传,瞬间引发舆论炸锅。目前,邯郸市警方回应称,原处罚决定“适用法律不当”,已撤销处罚决定,责令涉事派出所所长停职。

在互联网时代,人们通过互联网吐槽再平常不过。网上购物,体验不好,会发几句牢骚表达不快;网上订餐,服务不佳,也会留下自己的三言两句。但邯郸的“吐槽医院饭菜遭拘留”,却吓到了不少人——难道正当的言论权也是高风险活儿了?

地方执法者对网络言论表现出“如临大敌”之态,归根结底是在于防止谣言扩散,维护社会秩序。

谣言的危害性,有目共睹。在中国古代,“谣言”往往以童谣或谶纬等形式传播,轻则扰乱民心,重则引发社会动荡。今天,谣言搭上了互联网的快车,传播速度更快了,危害力也更大了。近日九寨沟地震后,就有人在网络上以“官方”口吻发布了地震余震、号召捐款等信息。任由此类谣言传播,不但会引发社会恐慌,还可能会造成官方无故躺枪,导致形象受损。

但一些地方执法者,面对网络舆情表现出风声鹤唳、草木皆兵,就难免会矫枉过正。就在几天前,山西和顺县一民众在网上陈述了煤矿矿难的伤亡情况,却被扣上“造谣”帽子遭拘留。不过,剧情很快“反转”,原来,这是一起煤矿方刻意瞒报、地方政府未认真核实,共同摆出的“乌龙”。

对于这样的玩笑,其实一点也不好笑。“吐槽医院饭菜不好吃”、“陈述煤矿伤亡情况”,本身就属于民众正常的监督权、言论权的具体表达,如果对正当言论与造谣生事的边界模糊不清,把当事人当成了“打击对象”,这就好比本来是要倒洗澡水,把澡盆里的孩子也一并倒了出去。

民众说话没有安全感了,人人噤若寒蝉了,这不是给政府长脸,却是在给官方抹黑,更是对社会进步的阻碍。

正当言论,绝不能成为风险活儿。尤其当中国推进依法治国的当下,执法者或司法者如果认识不清、盲目执法,更会拖了中国法治化道路的后腿。希望邯郸与和顺吃了一堑,其他地方政府能跟着长一智。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论