繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

靠租房稳定房价 还需再做“加法”

2017-08-22 02:14 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月22日社论】近两个月以来,中国广州、成都、郑州、南京等城市纷纷出台租赁住房改革新政。在这些新政中,“购租同权”成为核心关键词。17 日,北京宣布也加入到了“租购同权”大军行列。这似乎意味着,一个全新的租房时代正在悄然到来。

所谓“租购同权”,意思是租房者将享有与购房者同等的权利。在中国城市(尤其是一二线城市),房子通常是城市福利的载体。比如,你购买了一套房子,你就有权利享受与之捆绑在一起的优质教育资源、优质医疗资源等等。于是,购房者、炒房者蜂拥而至,这正是近年中国房价持续高烧的一个重要原因。

为稳定房价,中国各级政府近年出台了种类繁多的“花式限购令”,但限购令归根结底只是治标之策。要实现“房子是用来住的, 不是用来炒的”的目的,中国必须制定出更为有效的楼市调控政策。

从国际通行经验来看,完善租赁市场便非常可行。以德国为例,它之所以能在稳定房价方面独步全球,一个重要原因便是政府引导和完善了租赁市场。当前,有将近六成德国家庭选择租房,一定程度上稀释了购房热情,也让房价一直维持在合理稳定的范围。

在中国租房新政出台背景下, 官民开发商、房屋中介、酒店集团、个体房东等力量,都试图抢滩“租赁市场”。海量房屋涌入租赁市场, 加之“租购同权”的落地,中国民间租房热情上升,火热购房欲望稀释,似乎有望变为现实。不过,中国租房改革要想念好稳定房价经,其实依旧面临不少挑战。

首先,中国人购房观念根深蒂固。在中国人的思维里,房子不只是一个固定居所,更是“家”的符号和象征,蕴含着安定、依靠、温暖、幸福等寓意。所以,数千年以来,中国人在置田买房上兴致盎然。直到今天,这种观念依旧未曾消减, 反而在“丈母娘刚需”背景下,大有越演越烈之势。

其次,租房市场能否健康运行是疑问。相较购房市场的成熟,中国租房市场一直处于不完善状态。“黑中介”横行、随意涨房租、随时终止合同等带来的不确定性,让承租者对租房充满不安全感。这又倒逼很多人继续选择买房,当然, 这也同样刺激了一些人继续做起“炒房”的买卖。

最后,“租购同权”的现实可能很骨感。鼓励租房者可享受到与购房者同等权利,这就是说以后能享受到城市优质资源的人更多了, 僧多粥少下,优质资源所在片区的房租(比如学区房)也将水涨船高。这种诱人的投资回报和高额保值,又会吸引着前赴后继的购房者、炒房者加入到优质资源集中区的房屋抢购战中。优质资源片区房价格节节高攀,还会牵动周边区域房价升温,最终拉高的又是一个城市整体的房价。

所以,要稳定房价,仅仅补上租房市场短板,祭出“租购同权” 等策略还不够。德国能在稳定房价上独树一帜,除了引导租赁市场繁荣外,更关键在于它通过完善法律保障了承租者的权益,比如《租房法》就严格规定房租上涨比例不能超过一定幅度,否则出租者就要面临经济处罚或牢狱之灾。此外,德国还有各种福利性公共住房政策,遏制炒房的交易税费等配套制度。依靠“组合拳”, 德国一度为了“稳定房价”的全球标杆。

对中国而言,要给高烧的房价降温,就需在推出租房新政之余, 持续做“加法”。引导民众建立租房新观念自不必说,政策制定者更要多调研、多研究、多论证,实现配套政策跟进,以及制度再完善、再细化,从而探索出一套长效的住房制度调控机制。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论