繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

跟美国“老北京”学融入之道

2017-08-22 02:14 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

764

62岁美国大爷高天瑞袖带红箍,志愿成为一名“西城大妈”。(图片来源:《北京青年报》)

摆脱漂泊的“过客”心态,“美国大爷”从内心深处把北京当成了自己的家。

【侨报8月22日“四合院”时评】近日,住在北京西城区什刹海附近的62 岁“美国大爷”高天瑞登上中国媒体成了京城红人,原因不仅是他在一段“西城大妈”的视频中出镜,更因为在北京生活了22 年的他,除了金发碧眼之外,每天登着自行车穿行在胡同中和人打招呼“吃了吗您呐”的样子,和地道北京人没有任何区别。如今签证到期,他希望自己能够在北京留下来, “因为这里是我的家”。

和北京老高一样,在美国也有一些黑眼睛黄皮肤的“老纽约”“老洛杉矶”,然而在全球6000 万华侨华人中能获封“老字号”的人还是太少,对于众多华侨华人来说, 要融入当地主流社会,老高的成功经验有可供借鉴之处。

首先,融入当地主流社会可从日常细微处做起。在北京街头经常能遇到外地游客问路,北京人都习惯说方向,让本就摸不着北的游客更加云里雾里。老高则不同,“走到前面丁字路口向右转,这样说更容易理解”。试想,当一个中国游客从一个美国人口里获得了游览路线,怎能不对他产生好感?

其次,要在力所能及的范围内做对当地社会有贡献的事。北京“西城大妈”是和“朝阳群众”齐名的民众志愿组织。而老高经过给游客指路、帮街坊卖酸奶、照顾小孩等一系列考验后,也获得了“西城大妈”才能佩戴的“首都治安志愿者” 的红袖标,顺利晋级“西城大爷”。这其中没有美国英雄式轰轰烈烈的事迹,却让周围人时刻感受到他的正能量,谁又不愿和他交朋友?

另外,要以开放的胸怀和态度积极学习当地文化。老高儿时就读了英文译本的《道德经》和《庄子》,他对老庄哲学中“顺其自然”的精髓有着自己的理解。如今他又迷上了中国科幻小说《三体》。对于这样的美国人,中国百姓当然不会用“非我族类,其心必异”的狭隘眼光看待他,怎能不与其亲近?

其实,老高的融入之道就是摆脱了漂泊的“过客”心态,这往往是身居海外的华侨华人最需解开的心结。当然,在不断融入住在国主流社会的同时也要记住“不忘本, 不忘根”,在不断为住在国社会做出贡献、取得成就的同时,也要积极传播优秀的中华文化,只有这样,才能为自己、也为中国赢得更多的尊重和认同。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论