繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

向世界贡献中国智慧

2017-08-23 01:29 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

65

中国国际发展知识中心启动仪式。

“授人以渔”的方式可更好地帮助其他国家发掘自身发展潜能。

【侨报8月23日“四合院”时评】8月21日,中国国际发展知识中心启动运转,《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》也在启动仪式上发布,中国国家主席习近平、联合国秘书长古特雷斯都发出了贺信。

中国国际发展知识中心是一家致力于研究各国发展知识和发展理念,以促进全球可持续发展的研究机构,目前,主要研究课题包括政府培育市场、儿童早期发展和营养健康项目等,同时,中心还将组织各国研究人员就实现联合国2030年可持续发展议程等国际发展问题进行交流。

2015年9月,习近平在出席联合国发展峰会时做出了设立国际发展知识中心、通过“一带一路”建设为发展中国家经济和民生发展做出贡献等五大承诺,国际发展知识中心的成立不仅是为了促进中国自身的可持续发展,同时也是为了推动世界各国共同克服发展难题,兑现中国对国际社会做出的承诺。

国际发展知识中心成立的重要意义有两点,一是总结中国发展经验,为世界各国的发展提供借鉴。改革开放以来,中国经济高速发展,绝大部分中国人摆脱了贫困,近年来,中国又推出精准扶贫等措施,推动社会经济全面发展。中国的成功经验引起了世界各国的注意,很多国家都希望借鉴“中国模式”助推本国发展。

中国成立专门的发展知识研究机构,对中国经验进行研究和总结,可以让世界各国更好的了解中国的发展历程,并从中总结出适用于本国的发展经验,与传统的经济援助不同,这种“授人以渔”的方式可以更好地帮助其他国家发掘自身发展潜能,从而实现可持续发展。

二是搭建全球发展知识研究网络,为世界各国发展理念交流、交融提供渠道。发展理念无法互通是妨碍国际合作的一个重要原因,比如在经济发展中,发达国家看重增长周期,而发展中国家更强调人力和自然资源开发,两者关注点不同,发展思路自然也难以协同。

国际知识发展中心正在陆续推进一系列国际合作研究项目,包括与英国国际发展部、联合国儿童基金会等机构合作。这些合作研究将增进各类发展研究机构之间的交流,打破发达国家与发展中国家、政府研究机构与非政府组织之间的分隔,随着发展理念交流的深入,各方面国际合作也将得到更有效的推进。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论