繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

治沙,中国有良方

2017-08-23 22:15 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

“治沙”和“治穷”相结合,中国走出了一条有自身特色的荒漠化治理之路。

【侨报8月24日“四合院”时评】鉴于在防治荒漠化上取得的卓越成绩,世界未来委员会与联合国防治荒漠化公约22日授予中国2017年“未来政策奖”银奖。

荒漠化可谓是全球的“公敌”。据统计,全球荒漠化土地面积达3600万平方公里,110多个国家和地区的15亿人口受到荒漠化影响。中国是受荒漠化、沙化危害最严重的国家之一。约有4亿人的生产生活受到荒漠化、沙化影响。目前中国贫困县中,290个县在沙区,约占总数的35%。

中国历来高度重视荒漠化防治工作。中国国家主席习近平曾表示,荒漠化防治是人类功在当代、利在千秋的伟大事业。中共十八大以来,生态文明建设被提升至前所未有的高度,绿色发展方式、绿色生活方式日益深入人心。为防治荒漠化,中国先后颁布了《中华人民共和国防沙治沙法》《全国防沙治沙规划》,相继实施了天然林保护、三北防护林建设、退耕还林等一系列生态修复工程。经过多年治理,中国土地荒漠化由20世纪90年代末年均扩展逾万平方公里,转变为年均缩减2400多平方公里,呈现出整体遏制、面积减小、功能增强的良好态势。

经过无数治沙人的探索,中国走出了一条有自身特色的荒漠化治理之路。其中,“库布其模式”和“塞罕坝”模式尤为成功,它们把“治沙”和“治穷”结合起来,探索出了一条生态精准扶贫的新路子,为全球治理荒漠化开出了“中国药方”。库布其沙漠是中国第七大沙漠,位于内蒙古鄂尔多斯高原脊线的北部。“库布其模式”的核心内涵是科技带动企业发展、产业带动规模治沙、生态带动民生改善。历经30多年的治理,库布其沙漠绿化面积增加了6000多平方公里,带动10.2万沙区农牧民脱贫致富,实现了企业、民众和生态环境共赢。塞罕坝则位于河北承德境内。过去55年里,人们在这片风沙肆虐、高寒干旱的冷僻高岭上,建起112万亩世界上面积最大的人工林场,走出了一条走生态效益与社会效益并重的绿色发展之路。

当然,上述模式在取得成功的同时,也必须看到,包括中国在内的各国治理荒漠化仍任重道远,但只要坚持科学的治理模式,既能实现绿水青山,也能收获金山银山。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论