繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

“再苦不能苦孩子”的观念不能误读

2017-08-24 01:58 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月24日社论】每到开学季,大学生消费总会成为舆论焦点。近日,浙江一位准大学生嫌每月1200 元人民币的生活费少,并怒怼母亲“我是不是你亲生的”,引发热议。与此同时, 某机构公布了一份“大学生消费理财观”的调查报告,显示中国大陆在校大学生月均开销为1212 元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。以此为参考,浙江这位准大学生的“加钱” 要求应该并非个例。

每月1200元到底够不够花?单从数字看,这个消费水准不低。前不久,中国国家统计局刚刚公布,今年上半年全国居民人均可支配收入12932元,平均每月2155 元,大学生人均每月支出已经超过了这一数字的50%。

但具体到生活中,却有很多大学生抱怨钱不够花:男生要买游戏、买装备、请客吃饭;女生要买化妆品、买衣服;谈恋爱的要互送礼物,逢年过节要出来聚餐。1200 元哪够?言下之意,家长不仅要给基本生活费,还要为额外的高消费买单。

中国多数家长一向秉持“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”, 经常自己的裤腰带一勒再勒,也要让孩子锦衣玉食,在同学间的攀比中不落下风。一旦家长无力满足,有些大手大脚惯了的学生便不惜铤而走险。2016 年大学生消费趋势报告显示,“三成以上学生生活费不够花,39% 的学生身边有人使用校园贷,高校连续多年成为金融诈骗重灾区”。

最极端的是之前的“裸条贷款” 事件。仅仅是为了买包、买化妆品, 有女大学生竟以手持身份证的裸照为抵押,借款几百元至几千元。为了维持所谓的光鲜生活,竟能毫无底线,足见如今大学校园内的攀比之风、享乐至上把学生们的三观扭曲到了什么程度。

曾几何时,大学校园里的热门话题是学术、理想,比的是成绩而不是手机。1977 年大学生每月伙食费15 元,在艰苦的条件下他们求知欲强烈、学习格外刻苦;1987 年大学生每月花销不过四五十元,很多人背着水壶脸盆去学校报到,除此之外身无长物,但文艺复兴令他们对读书热情高涨;1997 年,大学生每月人均生活费四五百元,仍能从中挤出钱买磁带,跟着复读机学英语。当然,这其中有通货膨胀的因素,如今,中国经济飞速发展,生活水准大大提升,手机、笔记本电脑、iPad 成大学新生标配,学生们本应充分利用良好的硬件,在知识的海洋里遨游,但结果却是花在社交、消费、娱乐上的时间和金钱越来越多,忘记了学生的本分。

究其原因,家长的百依百顺、过度溺爱是其中之一。但问题主要出在学生本人。作为一个成年人, 他们没有建立起自强自立的精神,心安理得向父母伸手要钱,完全不能体谅父母挣钱的辛苦;内心空虚, 缺乏目标,学习热情不高,寄情于游戏、社交“杀时间”;“三观不正”, 盲目攀比。如果不能及时解决这些问题,走出校门,这些身无长技又习惯依赖父母的学生很有可能堕落为“啃老族”,到时悔之晚矣。“再苦不能苦孩子”的观念不能误读, 不能理解为学生们就要不顾条件地" 富养”。无数事例说明,能成大事的,往往是从小能吃苦的孩子。这一点,不仅家长要懂得,学生们也要知道。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论