繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

莫让“假证文化”走出国门

2017-08-25 01:39 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

伪造存款证明的产业链,从制售商家、购买方到监管层,层层失守。

【侨报8月25日“四合院”时评】现如今,出国旅游和留学已成为大陆民众家常便饭,但在办理签证的时候,大多数国家都需要当事人提供存款证明,因为存款证明的意义只在于证明签证人有足够的经济能力去完成行程。或许是经济能力存在难处,或许是银行开具证明流程繁琐,部分人选择了网购伪造的存款证明。

意不意外?惊不惊喜?网购时代,存款证明就此也“与时俱进” 了一把。本应有几十万的存款、并需要银行仔细核查才能开具的证明,一些电商平台的商家制假售价却只有100 至150 元人民币不等。根据调查,某翻译公司仅银行存款证明一种商品,月销量就高达7500 余笔。小部分人享受到了“假证” 带来的便利,更多的人因此被拒签而遭受巨大损失。

或许很多人都对穿梭于街头巷尾售卖假证之人深恶痛绝,为什么当假证披上“互联网+”的外衣时却有如此大的市场?少许商家和民众的贪婪之举,让人不得不正视这一现实:原来假证并未从我们的生活中消失,现在甚至走出了国门,而中国要想摘掉“山寨国家”的帽子依然任重道远。具体到伪造存款证明的产业链,从制售商家、购买方到监管层,可以说是层层失守。首先,根据大陆相关法律,商家制售虚假存款证明,涉嫌伪造企业印章罪,最高将面临三年有期徒刑的刑事责任。其次,出国留学或旅游,本来是一件美好的事情,可是如果美好是从造假开始的,那看遍再美的风景又能如何?况且,很多国家对于公民的诚信度要求非常高,对违背诚信的惩罚措施也十分严厉。如果使用虚假的存款证明申请出国留学,则极有可能终身失去留学的机会。再者,假证在电商平台大行其道,监管部门去哪里了?电商自身将“守门”之责抛诸脑后,政府职能部门的“裁判”之责亦未尽全。

商家没了职业道德,客户没了诚信意识,监管丢了纠错之责,包括存款证明在内的一系列假证又如何能做到真正消亡?“山寨文化” 又如何能被抛进历史故纸堆?近年来,中国留学生因申请材料造假或学术不诚信被遣返、中国学者107 篇论文被集中撤稿等消息屡现报端,给中国的声誉造成不良影响,莫让“假证文化”为“诚信中国” 的形象再添阴影。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论