繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“猫捉老鼠”的愚蠢游戏可休矣

2017-08-25 20:54 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

社会管理需要以人为本、也需要依法治理,这样一个国家的文明与和谐方能彰显。

【侨报8月26日“四合院”时评】“城管来了!”曾几何时,在街头闹市,城管与摊贩之间频繁上演“猫捉老鼠”游戏,暴力流血悲剧时有发生……近日,随着国务院发布《无证无照经营查处办法》,曾经剑拔弩张的一幕将有望得到缓解。

《办法》放宽了不属于需要查处的无证无照经营活动的范围,对无证无照经营行为做了合理的区分,对无照经营行为不再规定可采取“没收工具”的法律责任,还降低了罚款处罚标准。

这是政府管理理念和方式的深化改革。中国的城市管理正在从机械化转向人性化、法治化,新方法改革了此前问题突出的“暴力执法”“简单执法”,尊重执法对象,柔和社会矛盾,有利于形成互信互谅的新型“政府-市场”关系。这是中国正在推进的商事制度改革的一部分,同时也为其他法律法规的完善留下空间。

这是对“谋生性营业”的宽容和对民生的关怀。对于某些困难群体而言,一个摊位往往牵动着一个家庭的生计问题。而由于苛严管制,导致了民众吃早餐难、买菜难、修鞋难等。正如有人所说,老百姓早点的温度,背后体现的是管理者工作的精度。新办法不仅会给个体经营者以稳定感、安全感,还可以解决一些细微的民生问题。

这是在释放大众创业、万众创新的活力。如今,很多城市的摆摊者已经不再是进城的农民,还有很多“80 后、90 后” 在售卖他们的创意产品和服务。要知道,世界上很多企业巨头、业界大亨都是从走街串巷的贩夫走卒起家的。新办法降低了创业门槛,激活市场活力,为更多的自谋职业和创业创新者提供良机。

放眼世界,纽约、巴黎等国际大都市都有小商小贩的存在,政府看重的是他们的自食其力及其给居民带来的生活便利。在美国,市政当局会规划出一些露天的摊点让民众申请,甚至在白宫和国会等国家机关周围也有摊点。只要不影响到交通和居民生活,执法人员一般不会过多干涉,除非有居民举报。但即便要求离开,也不会采取暴力手段。而且摊贩管理条例极为完整,一旦违反规定,也要受到高额罚款。

古语有云:“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”社会管理需要以人为本、也需要依法治理,这样一个国家的文明与和谐方能彰显。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论