繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

谨防没有班农的班农路线

2017-08-26 00:18 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月26日社论】8 月14 日,美国总统特朗普签署行政备忘录,授权贸易代表莱特希泽对中国政府涉嫌盗窃知识产权和强制技术转让的法律、政策、做法和行动进行调查,以确定是否需要对中国展开“301 调查”或采取其他“任何选项”。4 天后的8 月18 日,贸易代表办公室(USTR)发表声明,宣布对中国启动“301”贸易调查。

“301 调查”的起因是知识产权侵犯问题。据美国官方估计,中国侵犯知识产权给美国所造成的损失可能有6000 亿美金的规模。所以,特朗普表示“华盛顿对此不会再视而不见了"。他表示,将保护包括版权、专利、商标、商业机密在内的一切与美国的繁荣和安全息息相关的知识产权。

除了知识产权问题外,美中之间还有贸易逆差问题。2016 年,中国统计的对美货物贸易顺差达2540 亿美元,而美国统计的对华逆差额高达3470 亿美元,对华贸易逆差占美国逆差总额的比重为47%,中国因美方这一统计成为美国首要贸易逆差国。

特朗普的行动,被称为“打响了与中国贸易战的第一枪”。“301 调查”的特点,一是单边性,是美国单方面的贸易行动,绕开世界贸易组织(WTO)。二是行政性,“301 调查”赋予美国贸易代表很大的权力,可以在总统授权的范围,采取各种贸易制裁行动。

虽然美中两国展开大规模贸易战的可能性不大。但在可预见的将来,会加剧美中之间贸易的紧张形势,美中双方局部性的贸易摩擦恐难以避免。在某些领域,战况甚至会很激烈。如钢铁贸易和知识产权领域。

特朗普在竞选期间,对中国就很不客气。当然,“黑中”是美国政客竞选时的规定动作。但对特朗普而言,似乎不至于竞选动作。特朗普上台后,美中关系一波三折。习特海湖庄园会后,两国进入蜜月期。首次“习特会”后,美中双方同意开展为期一百天的贸易谈判计划(即“百日计划”)。7 月16 日是两国“百日计划”晒成绩单的日子。但是,2017 年7 月19 日举行的美中首轮全面经济对话,最终未能举行记者招待会和发布联合声明,成果似乎不及预期。因此,此次“301 调查”,事出有因。

这场一触即发的贸易战,表面上看是两国贸易之争,其实是战略之争,路线之争。特朗普的对华路线,与前首席战略师班农一脉相承。班农在接受新闻网站prospect.org 采访时声称,美国与中国正在一场“经济战”中。他说:“与中国的经济战就是一切。我们必须发狂般地集中精力在这一点上。如果我们继续占下风,我想,5 年、最多10 年, 我们就会到达一个临界点,之后再也别想重整旗鼓”。

如今,班农虽然已经离开白宫, 但人去政留,他的对华战略至上会在相当时间影响白宫。在执行层面, 班农虽然不在了,但“班农路线” 的信奉者还大有人在。这一次,特朗普把“301 调查”大权赋予了莱特希泽,莱特希泽有过多年的“贸易战”经验,参与过里根总统时期在汽车、钢铁等行业上通过关税、进口配额来限制日本的贸易战。2011 年,莱特希泽发表文章,批评中国政府“操纵贸易”,使制造业的工作大量流入中国。可见,莱特希泽是一位贸易保护主义的信奉者和执行者。可以想象,这一次,莱特希泽将故伎重演,照搬当年对日本的经验,对中国挥舞“301 调查” 的大棒。

因此,有必要弄清楚,班农对华路线,有多少是出于美国的国家利益,有多少处于个人的极右立场?且不说其他问题,就美中之间的贸易问题而言,班农的许多观点是偏激的。许多专家指出, 美中贸易贸易问题,政府和政策因素不是主要的,结构问题才主因。美国卡内基国际和平基金会研究员黄育川(Yukon Huang)指出,产业结构是形成美中贸易图景的的最重要因素。美国的储蓄率很低,中国的储蓄率很高。这是造成中国顺差、美国赤字的主要原因。尤其是近几年,中国经济增长减缓,所以进口变少, 顺差增加;美国经济状态不错,所以进口多、赤字也多。

因此,解决美中贸易问题,从治本的角度来看,必须从调整两国产业结构入手。不仅是中国,美国也要采取行动。要解决问题,就必须抛弃班农这样的极端思维,而是从现实主义出发,以双赢与合作的角度,解决美中之间的贸易问题。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论