繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

印度撤兵乃明智之举

2017-08-29 00:05 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月29日社论】8月28日,印度从洞朗地区撤兵,结束了与中国长达71天的对峙。当天下午,中国外交部表示这次长达70多天的印度军队越界事件已得到解决:“印方已经将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧。”这使得越界事件以和平的方式得到了解决。

回顾这一事件的过程,中国在捍卫领土主权上坚定,同时,也保持了相当的克制和灵活。为推动事件得到解决,中国主要是从外交上入手,8月2日,中国外交部发表了一份长达12页的文件,从历史、法理、国际关系等各个层面向国际社会介绍了这次事件的相关情况。在洞朗地区,中印军队虽然偶有互相投掷石块的冲突,但冲突并未升级。这样给外交斡旋留下的空间。

最终,印度选择了撤出越界军队,按印度的说法是“相互脱离接触” 。中方也表示:“鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。”

印度一直抱有大国梦想,莫迪担任印度总理后,更是急切的推进印度向强国发展。莫迪并非出身甘地·尼赫鲁家族这样的政治世家,被认为是一位“平民总理”,他之所以能凝聚起极高的人气,在大选中获胜,一个重要的原因就是他拥有极强的行动力,这让他在不思进取、效率低下的印度政治人物中脱颖而出,在古吉拉特邦主政时期,他就靠强大的行动力让该邦成为了印度经济发展最快的地区。

担任总理后,莫迪仍旧保持了强力推进各项议程的风格,可这也让他的内外政策显得过于强硬,有时甚至有“失之操切”之嫌,比如推出废除旧币政策,以推进“无货币化”,而制造越界事件,同样是欠缺长远考虑的。仅就军力对比而言,中国绝不是印度可以压倒的对手,而与洞朗地区临近的印度东北部地区,又一直麻烦不断,由于交通不便,这一地区经济发展长期滞后,因为历史和地缘上的原因,印度与这一地区的中国、不丹、孟加拉国等国家的关系又错综复杂,仅大吉岭地区和孟加拉国北部,印度就与孟加拉国互相拥有198块飞地,是世界上飞地最密集的地区。在这样的情况下,印度贸然派军越界,导致地区形势升级,不但不可能达成其地缘政治目的,更有可能牵一发动全身,导致东北地区动荡,因此,与中国发生对峙对印度是百害而无一利的。

当前,印度最主要的发展目标是推动经济增长。印度已经宣布要加速发展,最终成为“发达国家”,作为世界上劳动力资源最丰富的国家,印度正处于经济发展的难得的战略机遇期,要保持快速增长,印度必须保持周边地区稳定,为经济增长营造稳定、宽松的氛围。然而,印度在南亚地区的国际环境并不理想,特别是与周边国家关系都非常紧张,与巴基斯坦长期军事对峙,斯里兰卡等国也对印度抱有戒心,1987年,印度总理拉吉夫·甘地在访问斯里兰卡时遭到一名斯里兰卡仪仗队士兵用枪托抡砸,这一在外交场合极罕见的事件足以反映南亚国家对印度的憎恶和畏惧交杂在一起的情绪。

历史上,印度次大陆从未完全统一,即便是阿育王的孔雀王朝和阿克巴大帝的莫卧儿帝国也都止步德干高原,只是到了近代,英国殖民者才完全控制了整个南亚,二战后,英国又通过“蒙巴顿方案”人为制造了“印巴分治”,这就造成了南亚各国之间历史界线不易界定,边界冲突、宗教和民族矛盾复杂的情况。印度要想获得和平发展环境,必须与周边国家和谐共处,作为最大的南亚国家,它必须让周边国家对其和平发展的意愿有充分信任,而经济刚刚进入发展快行线就与中国发生军事对峙,这样的行为显然让印度难以获取别国信任。

在处理与中国的关系时,印度也不应在抱着敌视态度。实际上,中印经贸合作的快速发展正是印度经济快速发展的一个重要助力,中国企业近年来加快了对印度的投资,比如已拥有超过2亿用户的“印度支付宝”Paytm就是在阿里巴巴投资支持下发展起来的。印度为伸张其地缘利益,与中国进行军事对峙,无疑会让中印经济合作遭受重大影响,这样做不仅无利可图,更是因小失大。

正如本报在7月22日题为“中印必有一战?龙象还需握手“的社论中指出,从根本上来说,中国和印度,除了边界纷争,不存在太大的战略冲突。两个大国目前都处于和平发展红利期,GDP增速先后领跑全球,在这样的时期挑起大规模的战争是极端不明智的,有可能将数十年的改革成果付诸东流,断送崛起的前景。

因此,印度撤军,双方用外交手段和平解决分歧,乃是最明智的选择,撤军后,印度还应及时与中国修复关系,共同推进经贸等领域的合作。以和平方式解决越界事件,也向外界宣示了中国和平发展、和平崛起的决心,从中国经济总量成为世界第二开始,外界就担心中国能否处理好与传统强国和其他发展中大国的关系,从目前的情况看,中国既没有和美国一起落入“修昔底德陷阱”,也没有引发更激烈“龙象之争”。中印和平解决越界事件,保持了地区稳定,也让世界各国看到了两大发展中大国有能力处理好相互关系,在世界格局越来越不稳定的情况下,也为各国注入了靠对话、合作维持和平、推动发展的信心。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论