繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

哈维不是卡特里娜 但仍需反思

2017-08-31 00:07 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报8月31日社论】“哈维”飓风袭击得州。家园被毁,交通瘫痪,工厂停工。如今至少有31人死亡,超过3万人在避难所无家可归。得州在美国经济中占有很重要的地位,其石油和天然气产量分别占全美产量的约1/3和1/4,炼油能力占全美的三分之一。这场飓风已经导致了全美很多地区的汽油价格暴涨。

人们还对2005年的“卡特里娜”飓风记忆犹新。该飓风当时造成的损失近500亿美元。据报道,美国国家气象数据中心估算,“哈维”此次带来的经济损失将高达1600亿美元之巨,得克萨斯州州长艾伯特(Greg Abbott)也宣称,“哈维”带来的灾难远远高于“卡特里娜”和2012年的“桑迪”。

“卡特里娜”是美国历史上最严重的自然灾害,80%的市区成为水乡泽国,2000人死亡,约100万人流离失所,并且严重破坏墨西哥湾沿岸地区的基础建设。更令人全世界震惊的是,在天灾目前,作为世界第一强国的美国,表现“像一个绝望地处于困境之中的第三世界国家。”(法新社语)新奥尔良地区陷入无政府状态:死亡、抢劫、强奸、基础设施遭到破坏。政府的救援不仅缓慢,而且毫无章法:警力不足、军队人数不够。时任美国总统布什承认,对灾难的反应太慢,令人无法接受。事后,专家评论,新奥尔良缺乏的不仅是领导力,而且在组织架构、规划上有重大缺陷。

此时,人们萦绕在脑海中挥之不去的一个问题是,“哈维”会是“卡特里娜”再现吗?这一次,到目前为止情况似乎比过去好。 首先,政府和军方行动还算迅速。特朗普早早就到了受灾现场。周二,特朗普携第一夫人梅拉尼娅飞到得克萨斯州视察灾区,慰问灾民。政府和军方的反应也算迅速。据有线电视新闻网(CNN)报道,得州已经动员该州总人数为1.2万的国民卫队参与救灾。五角大楼也派出了军舰、飞机、海军陆战队等参与救援。地方及军方人员从水中和被淹没的住宅里救出了数千名被困的居民。水灾最严重的休斯敦市电力和饮水供应保持正常,奥斯丁、圣安东尼奥和达拉斯的商业活动和居民生活未受到严重影响。

其次,社会秩序还算稳定。休斯敦宣布实施宵禁,市长西尔威斯特·特纳(Sylvester Turner)表示,实施宵禁是为了避免已撤离住所的居民家园被闯空门,并防止“潜在的犯罪行为发生”。再有,民众勇于自救和他救。休斯敦很多华人和家里有船的民众响应华人微信群里的呼救声,带船出动,一天救出了十几户家庭,被传为佳话。

这些都让世人看到,在“哈维”这样的天灾面前,社会还是有秩序和希望的,这与“卡特里娜”的情形形成了对照。

但“哈维”也暴露了许多问题,其中一些还是深层的,值得人们反思和警惕,首先,极端天气的增加与气候变化是否有关的争议会再起。《华盛顿邮报》星期三还发表评论指称,特朗普入主白宫后,他的政府采取的一系列政策,事实上是增加了得州遭遇自然灾害的风险。

媒体还指出,休斯敦就是公共官员忽视科学家关于自然灾害警告的”受害者”。作为全美第四大城市,休斯敦将草地换成柏油路和水泥地,无法吸收更大量的洪水。 当地媒体去年的调查显示,一些支持城市改造的官员忽视了科学家们的警告,并认为他们的建议是“反发展”的。在未来的数月和数年中,休斯敦可能还会付出更惨重的代价。

其次,当局应对也有重大失误。休斯顿在暴风雨来临前没有下令疏散民众,所以无数民众被困在洪水淹没的家中。当地主要防范飓风威胁,没想到最大的威胁是暴雨和洪水。

再有,“哈维”再次将美国城市服务和基础设施落后暴露无遗。如今,繁杂的救援工作令当局感到应接不暇,多个救援部门电话被“打爆”,医疗护理设施的不足使之无力救治受害者。落后的状况甚至严重影响到未来的重建。如建筑行业目前处于技术工人严重短缺的状态。重建的成本将会更高,工期拖延的时间会更长。

因此,和“卡特里娜” ,“哈维”同样要人们吸取教训,亡羊补牢,避免在今后犯同样错误。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论