繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

世大运选手大游行 沿街接受喝采

2017-09-01 01:07 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1日台北报道】立法院临时会落幕当天,院内也挂起了“台湾英雄”旗帜,准备迎接下午会在台北街头游行的世大运选手们。台北世大运赢得团体第三名佳绩,“台湾英雄大游行”8月31日下午4时举行,台北市长柯文哲表示,欢迎走上台北的街道,给这些回家比赛的台湾选手以及辛苦的志工、警察、与工作人员热情的欢呼与掌声。

台湾过去历史上因为世界体育赛事获得佳绩,也有几次盛大游行,但做法略有不同,参与运动员人数也没有这次世大运这么多。历经开幕典礼遭到反年改团体抗议的意外插曲之后,世大运不仅炒高票房,选手更是屡传捷报。这场“台湾英雄大游行”主要是由府方规划、中华文化总会负责执行。

文化总会这次举办游行,有幕僚提到可以仿效纽约“英雄谷”(The Canyon of Heroes),这是一条是从纽约曼拉顿炮台公园(Battery Park)沿着百老汇一路到市政厅的路线,自从1886年来举行过超过200次的胜利大游行。府方幕僚建议塑造一条台湾的英雄谷之路,让更多人可以替这群台湾英雄庆贺。

游行活动前,蔡英文在府内接见世大运代表队,然后陪选手走出并欢送选手在府前重庆南路搭上双层巴士。蔡英文不参加游行。

另外,主办单位也特别设计为选手加油的小旗子以及口号,更以“台湾英雄Team TAIWAN”取代“中华台北Chinese Taipei”的奥委会模式参赛名称,以呼应这次选手的努力及成绩,而府方拍板也和“挺台湾”谐音有关,避开台湾参赛被迫用“中华台北”的沉闷心声。

全程长约8.8公里,超过数万名民众夹道欢迎。游行终点抵台北市政府前广场,柯文哲说,世大运不只是12天的赛程,而是一场耐力与毅力的持久战;六年来,筹备过程中有苦有泪,但大家只有一个信念:把一个美好的台北,一个团结的台湾,呈现给全世界,“让世界看见台湾”。此外,随世大运水涨船高是柯文哲被问到连任市长 “更上层楼”打算,他仅回答把事情做好就好,还笑称“选总统”不可能。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论