繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

立法院新会期 司法改革成重点

2017-09-01 01:06 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐9月1日台北报道】立法院9月1日开始是新会期立委报到日,民进党团新任副干事长蔡易馀说,下会期的重点包括军人、司法官的年金改革、司法改革上一些单点的项目、以及组织改造等方面。赶在8月31日第三次临时会最后一天,三读通过“国民体育法”修正草案,宣告改革单项体育协会迈开第一步。

朝野近日前瞻预算表决大战迈入最终阶段,但近日因国民党逐案提出点名、重付表决及复议,导致议事延宕,外界担忧“国民体育法”修正案无法顺利三读,绿委黄国书先前表示,目前台湾体育界,最大指标就是针对体育进行大改革,主旨还是希望“让优秀的选手在最重要的比赛得到最好的成绩,做他们最好的后盾”。

这次修法过程最具争议的“中华奥会”是否改成“国家奥会”,31日在院会经多数决通过维持“中华奥会”。根据三读条文,特定体育团体由个人会员及团体会员组成,且应于此法修正施行后六个月内修正章程,调整会员选派的代表人数,并进行理、监事改选。

此外,未来各体育单项协会将朝“组织开放化”、“设立仲裁机制”、“强化监管措施”三大重点前进,各单项协会皆抱持乐观态度,对此表示尊重且配合,但也坦言对于新法相当陌生。蔡英文31日接见世大运台代表队时说,政府一定要让预算到位,且各项体育协会的存在,是为了帮助我们的选手,不是为了要垄断资源。

院长苏嘉全敲下议事槌宣布散会后,立法院第九届第三会期的第三次临时会落幕。蔡易余说本会期第二次临时会已有处理但尚未处理完毕的矿业法修正草案,也会再继续处理。至于新会期还会有哪些重要的法案要推动,民进党和国民党都还没开始盘点。至于“时代力量”,立院党团总召集人徐永明表示,司法改革会是他们的重点。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论